白暮のクロニクル(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 長命で簡単には死なない人たちは、古代の氏族を連想させる「オキナガ」と呼ばれている。

彼らをサポートするお役所の新人職員を通じて、その特異な生活や謎に迫っていくというお話。

簡単には死ねないが、常に死とともにあるような不思議な人々の複雑な内面も描かれていて、幕切れはほろ苦いようなほっとするような感じがする。
    最後まで一気に読み通すのがおすすめ。

• ゆうき まさみ『白暮のクロニクル』(はくぼのクロニクル)は、オキナガ(息長)という不老長寿者が存在する日本を舞台とした漫画である。しかし、オキナガの謎に迫るというより、オキナガを道具として人間を描く要素が強い。同じ著者の『機動警察パトレイバー』も人型ロボットの漫画であったが、ロボットバトル以上に企業の陰謀や公務員組織の機能不全が描かれた。本作品も公務員組織の責任逃れやセクショナリズムが描かれる。
    最初は冤罪が描かれる。警察の見込み捜査で冤罪が生まれる。一度目をつけたら、疑い続け、任意の事情聴取名目で相手の生活を妨害する警察の嫌らしさが描かれる。ドラマ『99.9 刑事専門弁護士』でも冤罪事件の真犯人は警察官であった。「まず警察官を疑え」が常識になるかもしれない。
    警察不祥事と言えば組織的構造的な問題を先ず頭に浮かぶ。それは重要な問題であるが、それは若い警察官を組織の被害者のように見てしまう弊害がある。しかし、埼玉県警の警察官の詐欺のように若い警察官が警察犯罪の主体になる。埼玉県警草加署巡査(22)は死体検案名目で遺族から現金82万円をだまし取った。埼玉県警川越署巡査(25)は遺族に遺体の防腐処置費用として現金50万円をだまし取ろうとした。
    警察官が半グレ・ヤンキーと個人的な繋がりを持ち、その利益のために行動することもあるだろう。これらも民間感覚では当たり前のガバナンスが機能していない組織の問題であるが、末端の公務員は真面目という昭和的な感覚は誤りである。

• ゆうきまさみの吸血鬼を題材にしたコミック。

吸血鬼というファンタジーっぽい感じですが、設定はリアルに寄せたミステリー。
    ゆうき先生らしい軽いノリもありつつ、殺人事件の謎にせまるストーリーでとっても面白い。

•  吸血鬼とも言える不老不死に近い存在、“オキナガ”。彼らをターゲットにした連続殺人が発生する。犯人の目的は、そして12年ごとに起きる猟奇的女性殺人事件とは?見た目は美少年のオキナガ・雪村魁と厚労省職員の伏木あかりが、オキナガに関わる事件を追う。

推理ものというか、サスペンス系?
     一応は吸血鬼ものでもあるのだろうが、オキナガは生き血もまず吸わないし、人間離れした身体能力や特殊能力も無く、日光に弱くて死に難い不老者という程度。「ポーの一族」よりも無害。バリバリの吸血鬼ホラーを期待してはいけない。
     ただし、違う方向性のホラーではある。ゆうきまさみらしいギャグ混じりの、比較的のんびりムードの展開だが、スプラッタなシーンも結構あるので苦手な方は要注意。
     個人的には、この絵柄でシリアスなシーンというのはどうも違和感が。ギャグやコメディ感あふれる他作品のイメージが強すぎて……。

• 蜀崎ェュ縲ゅが繧ュ繝翫ぎ縺」縺ヲ縺ゥ繧薙↑莠コ縺溘■?溘??縺ェ繧薙〒騾」邯壹@縺ヲ谿コ縺輔l縺ヲ繧九??溘??縺ェ縺ゥ縺ェ縺ゥ縲√◎繧薙↑逍大撫繧貞ア暮幕縺励▽縺、縲√%縺ョ迚ゥ隱槭?縺ゥ繧薙↑繧ゅ?縺ェ縺ョ縺九r隱ュ閠?↓隱ャ譏守噪縺ォ縺ェ繧翫☆縺弱★鬟ス縺阪&縺帙★莨昴∴縺ヲ縺?¥繧?j譁ケ縺御ク頑焔縺?縺ェ縺ゅ?ゅ◎縺励※縲∽コ倶サカ繧定ァ」豎コ縺励▽縺、繧ゅ?√◎繧後?繧ゅ▲縺ィ螟ァ縺阪↑隰弱↓縺、縺ェ縺後▲縺ヲ縺?※谺。縺ョ蟾サ縺ク縺ョ蠑輔″縺ォ繧ゅ↑縺」縺ヲ縺?k縺」縺ヲ縺ョ縺後☆縺斐>縲ゅ≧縺」縺ィ繧翫☆繧九?ゅ◎縺ョ荳翫??蟾サ縺セ縺ァ隱ュ繧薙〒縺九i隱ュ縺ソ霑斐☆縺ィ縺ゅ■縺薙■縺ォ莨冗キ壹′縺ッ繧峨l縺ヲ縺ヲ縲∝?隱ュ縺ョ譎ゅ↓縺ッ豌励↓縺ェ繧峨↑縺九▲縺溘→縺薙m縺梧オョ荳翫@縺ヲ縺上k縲ゅ≧繝シ繧薙?∬┳蟶ス縲

• コレも最新刊から遡って数巻。
    だいぶ読まずに溜まっていたので、もうすぐ最終回らしいので一気に再読する。
    思ったより意外に展開早いのね。

• 事態は冒頭から急展開なのだが,それでも読者がついていけるスピード感でひっぱってくれる (ヒロイン (?) が何も知らないところからスタートするので) という,面白い話だった.
    「文藝別冊 [総特集] ゆうきまさみ」で高橋留美子が「白暮のクロニクル」面白いといっていた理由も,何となく分かった (高橋もバンパイア描きだ).

• 最高。魁きゅんたまんねえです。

• ゆうきまさみの新しい連載はこれまた。オキナガ。なる年をとらない不思議な人間の物語。ふしぎちゃんと雪村と。なかなかいい味だしている久保園さんと。面白そう(というにはちと不謹慎なニオイもするが)「だからあーゆー態度はやめろと何度も言ってるんですよ!つまらないトラブルの元になるだけなんだ!!」うん。久保園さんはまともなことをおっしゃってる!

• 2014 5/2読了。Kindle版をiPhoneで読んだ。
    ネットで話題になっているのを見てどれどれ・・・と思い買ってみた本。
    年齢も重ねず病気にもかからず、頸動脈切られたくらいじゃ生き返る、オキナガという長命の人類が存在する世界で、其れを担当する厚労省の新人職員と、オキナガに関わる犯罪を追う当人もオキナガの探偵役を中心にした・・・サスペンス?
    組織の感じとかその中での個人の有り様とか、パトレイバー漫画版の派手なロボットバトル以外のところ取り上げたような感じでゆうきまさみっぽい。
    引き続き電子版で読もう。

ゆうきまさみの作品