第五の権力 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• Google会長とGoogleシンクタンク創設者の2人がネット社会の未来を語っている2013年出版の本(原書は)・・だが仰々しい。そして無駄に細かく、とても一般人向けに書かれた本とは思えない内容が残念です。執筆者の一人、ジャレットは政府の政策アドバイザーをしていたためか、まるで政府向けの無味乾燥な提言書のような趣。出版から7年後の今読んでもだから何?という私の読後感がすべてを物語る。

• 何回もチャレンジしたけど読み終えられず。どうやっても寝てしまう面白くなさ。数年後なのか十数年後なのかこの本の通りになってるのかもしれんが、どうも内容にワクワクがない。

• 接続は力なり
    なればこそ、その制御には人智を尽くさねばならぬ。
    技術には倫理は埋め込まれていないからである。

• google創設者のシュミットの著書ということで読んだのですが、何じゃこりゃ!インターネット上のセキュリティとサイバーテロについての解説ばかり。こんなことは日経ビジネス読んどきゃ十分です。

グーグル会長
2001年グーグル入社。同社がシリコンバレーのベンチャー企業からハイテク業界の世界的リーダーへ成長するのに貢献。現在は取締役会長として対外的問題に責任を持つ。2001年から2011年までグーグルCEO。グーグル入社以前はノベルとサン・マイクロシステムズで経営幹部を歴任。プリンストン大学で電気工学を専攻、カリフォルニア大学バークレー校で修士、博士(いずれもコンピュータ科学)を取得。

「2017年 『How Google Works(ハウ・グーグル・ワークス)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・シュミットの作品

岸見 一郎
トマ・ピケティ
ダニエル カーネ...
伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ベン・ホロウィッ...