松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ 柴又慕情 [DVD]

監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  倍賞千恵子  吉永小百合
  • 松竹 (2014年7月25日発売)

• 「男はつらいよ」シリーズの第9作。マドンナ/吉永小百合

北陸で出会った3人娘のひとり・歌子に想いを寄せる寅次郎だが、彼女は小説家の父親との関係に悩んでいた。そんな歌子が柴又を訪ね、寅次郎は色めき立つ。

• 寅さん、はじめてちゃんと観た。勝手に思い込んでいたイメージはいい加減なだらしない男。全然違った。渥美清って格好いい。話し方とかふざけてるとこも、惚れっぽくてでも傷つきやすくてこういうの象徴的なんだよねって思う。幸せな昭和の時代。今が不幸せなんじゃなくて、他人との距離がそんなに遠くなかった頃の夢みたいな物語なんだと思う。寅さんはすごく格好いい。

• 寅さんのシリーズはどれを観てもハズレなく
    優しい気持ちになれます。

• 内容的には印象に残るものではなかったけど、台詞回しはとてもいい。軽快さと情趣とが入り混じって心地良い。
    マドンナが吉永小百合ということに全然気づかなかったのは秘密。

プロフィール

映画監督、脚本家。1931年生まれ。国民的大ヒット映画「男はつらいよ」シリーズ(全49作)ほか、『幸福の黄色いハンカチ』『学校』シリーズ『たそがれ清兵衛』『おとうと』『東京家族』『母と暮せば』など数々の名作を生んでいる。日本アカデミー賞最優秀監督賞3度のほか、国内外での受賞多数。2012年に文化勲章受章。2018 年5月に最新作『妻は薔薇のように 家族はつらいよ3』が公開予定

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ 柴又慕情 [DVD]を本棚に登録しているひと