監督 : 小村敏明
出演 : 吉永小百合  松山ケンイチ  真木よう子  観世清和(能楽観世流二十六世家元)  吉岡秀隆
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2014年8月8日発売)

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅- [DVD]の感想・レビュー・書評

• 一作目では視点がごちゃごちゃしており、話の筋が読み取りにくかったのですが、二作目で展開は大きく動きます。

その前に話をまとめます。
    舞台は、古代インド。身分制度により人々には階級が設けられています。下のものは見下され人とは見なされません。
    逆に上のものは尊ばれ生活は富んでいます。
    シャカ国の王子として生まれたシッダールタは、この世界の法理に疑念を感じ、国も妻も子も捨て去り、旅に出ていきます。

そのシッダールタが、今作では悟りの境地にたどり着きます。
    人の生の苦しみは避けられません。その中でより善く生きる道を見出したのです。

商業社会に行き着いた昨今、あらゆるものが消費されるものになってしまい、時短が推奨され、生きることに無頓着になってるのではと思っていました。
    より善く生き、より善い人間になろうという心持ちを、ある種否定された思いでいましたが、でもそれは違うと思えました。
    悩みの尽きない生の中に、シッダールタが悟ったものは、大きな答えを与えてくれたと思います。

• nejidonさん
      読書猫さん、こんにちは♪素敵なレビューですね!
      コミックスで全巻持っているのですが、DVD版もあったのは知りませんでした。

少し前の話ですが、「世界一幸せな国」と言われるブータンを取材した番組があったのです。
      その番組の中でブータンの様々な人にインタビューしていました。
      「あなたにとって幸せとはなんですか?」
      するとほとんどの人が「家族仲良く暮らせること」という答えで、
      それを聞いた日本人は「本当にそれだけですか?」と
      何度も聞き返していました。
      仲良く暮らすためには何が必要か、そこまでは想像できなかったようです。
      読書猫さんのレビューを読んで思ったのですが、より善く生きようと
      することを否定されないのが、 幸せな国&人生なのだと思います。
      「徳は孤ならず 必ず隣あり」という言葉もあります。私の座右の銘です。
      理屈をこいてすみません。共感して、つい書きこみました。
      2017/12/04
    • 夜型さん
      お早うございます。
      善く生きることが今も昔もそしてどこの国でも正しいあり方であってほしいですよね。
      慎ましく幸せを希求したいものですね。
      2017/12/05
  • 生老病死、誰もが必ず避けられない事象。
    世の全ての物が移ろい行く。煩悩が判断を誤らせ、永遠に変化しないと錯覚させる。

仏陀の教え、心の平穏、中道という考え方。
    素敵な作品です。

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅- [DVD]はこんな映画です