StrategicMind 2014年新装版 Kenichi Ohmae business strategist series (大前研一books>Kenichi Ohmae business strategist series(NextPublishing)) [Kindle]

• good.book
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 戦略は難しいですね。
    でもこの本では、自分の立場がマネージャになったときに、経営(チームみたいな小さい単位でも)とかこれからどうしていけばいいのかとか、の考え方が学べた気がします。
    自分はエンジニアなのでそういう考え方に疎いのですが、よりどころとなる知識が学べてよかったです。

• 戦略というのは、自分の会社の持てる強さが競争相手に対して相対的に最も優位になるような形でお客さんの求めているものを持続的に提供すること

職場で「戦略的に考える」よく聞きます。はて、戦略的にとはどうしたらいいのだろう、と考えてしまうことが少なくありません。

特許について上記の定義を照らし合わせれば、ライバルメーカーに対して強みとなる課題や構成を探して、そこの出願数を重点的に増やす、でしょうか。今だにピンときていません。増やしたらなんなの、という疑問から脱却できないでいます。

出願数を増やしても、何にも利益を生みません、費用が増加するだけです。相手への抑止力と言われても、それが自社の経営にいくら分のキャッシュとしての効果があるか明確に言えない以上、机上の空論に過ぎないと思います。

以前にも似たようなことを書きました。まだ、「特定分野の出願数の増加など意味なし」の段階から進歩できないでいます。進歩には、自分にも相手にも納得のいく代案が必要です。

StrategicMind 2014年新装版 Kenichi Ohmae business strategist series (大前研一books>Kenichi Ohmae business strategist series(NextPublishing))のその他の作品

StrategicMind 2014年新装版 Audible版 StrategicMind 2014年新装版 大前研一

大前研一の作品

ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
松下 幸之助

StrategicMind 2014年新装版 Kenichi Ohmae business strategist series (大前研一books>Kenichi Ohmae business strategist series(NextPublishing))はこんな電子書籍です

StrategicMind 2014年新装版 Kenichi Ohmae business strategist series (大前研一books>Kenichi Ohmae business strategist series(NextPublishing))を本棚に登録しているひと