新しき世界 [Blu-ray]

監督 : パク・フンジョン
出演 : イ・ジョンジェ  チェ・ミンシク  ファン・ジョンミン  パク・ソンウン  ソン・ジヒョ
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• <ストーリー>
「新世界プロジェクト」。その始まりは、韓国最大の犯罪組織ゴールド・ムーン会長の突然の死だった―。韓国最大の犯罪組織に潜入して8年になる警察官ジャソン。警察に戻る日を待ちわびていたが、自分と同じ中国系韓国人である組織No.2のチョン・チョンの信頼を得てその右腕となった今、組織を裏切っていることに複雑な思いが湧き上がっていた。ある日、組織の会長が急死し、後継者争いが勃発した。ジャソンの上司カン課長は、その隙に乗じて一気に組織の粉砕を目論み、「新世界」作戦を始動させるのだが・・・

先週に続いてもう1度観たい映画の4つ目はこれ!
    ヤクザ韓国映画で もう1度観たいと思ってすぐ頭に浮かんだのがこれでした
    ファン・ジョンミンは面白くて個性的で 演技がとても上手くて好きな俳優さんの1人です
    チョン・チョンとイ・ジャソンの兄弟分の絆が泣かせる
    ラスト、イ・ジャソンは何もかも吹っ切れた感じなのかな?
    自分が警察官だった事を知る人はみんな死んだ
    赤ちゃんは流産してしまったけど 奥さんとの関係性はしっかり強くなったように見えたから もう、警察官だった過去は捨てて 組長として新しき世界で生きていくんだろうな

• schieleさん
      hiroさん、こちらでもこんばんはw
      『新しき世界』良いですよね〜私もファン・ジョンミン大好きです♡魅力的な役者さんですよね〜
      hiroさん...
      hiroさん、こちらでもこんばんはw
      hiroさんの感想を読んでいたら、また観たくなってきました!
      2024/03/10
    • hiroさん
      ファン・ジョンミン、面白くて気の良いおっちゃん!って感じでいいですよね〜♪
      出演してる作品って きっとおもろいやろ⁈って思わせてくれる俳優さんだなって思ってます
      2024/03/10
  • 潜入捜査官もの というと、いつバレるのではないかというハラハラドキドキで、この映画でもそういう展開になる。しかも彼が警官であることがすでに知れていることが分かっていて見てる間中緊張状態だ。
    これに、大ボスが死んでからの跡目争いがからまる。「仁義なき戦い」の様相だ。その覇権争いに警察が乗り出して、第三の男を立てようとし、覇権争いの二派には抗争にもちこむといったストーリーが面白い。
    潜入捜査官もののM系の展開が後半一新する。最後はS系の圧倒的勝利で終わるんですね。意表をついて展開。主人公のイ・ジョンジェチョンという役者さんがかっこいい。最初はそうでもないんだが、ボスにのし上がってからは惚れ惚れとしてしまう。
    最後に6年前の殴りこみのシーンが追加される。こうやって二人は修羅場を乗り越えていったのだろう。ヤクザと警察という敵対関係を超えての絆があったというのが深く心に残ります。
    韓国映画の素晴らしさはいつものことだが、この作品も素晴らしい。東映でこういう映画つくれないものですかね。

• ヤクザ組織への潜入捜査もの、という点では目新しくはないのですが、しかし、組織の覇権を争うことになる男たちがどれもいい。ことに中国系のチョン・チョン(山本太郎に雰囲気がよく似ている)、そしてその弟分のイ・ジャソン(こちらは小林薫かな)の二人組の友情が泣かせる。また敵役のイ・ジュングの何とも酷薄な顔もまたよろしい。韓国映画はどれも2時間以上あって、この作品も例外ではないのだが、これはこの尺があったからこそ書けた世界ですな。

• 主演俳優も、好きな方ばかり。

• 後出しじゃんけんのような映画。
    「インファナル・アフェア」いいわー、と思った人が作った感じ。
    でも、こういうジャンルはあって欲しいところなので、これからももっとやっていいと思うよ!