MANTLE 【初回限定盤】

アーティスト : Czecho No Republic
  • 日本コロムビア (2014年7月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• チェコソングを聴いていると、身もココロも細胞までもが踊りだしちゃいますっ!
    DVDのドキュメントでは、楽屋でのメンバーの様子とか知ることができてファンにはうれしい内容に仕上がっています。タカハシマイちゃんはキューピーさんのようでかわいいし、メンバーみなさんがそれぞれオシャレさん。DVD観てるとライヴ参戦時を思い出すなー。

今後の動向も気になるバンドです。

• さわやかポップ!
    わたしはやっぱり武井くんの書く曲が好きかなあ、変で。変に明るくて。たまにうそっぽい明るさだけどこういう明るさもありだよなっていう感じの。

なんかこういう明るい音楽を求めているモードなんだとおもう。日々が暗いものに覆われないように私からわたしへの救済措置というか、チェコの曲たちは底抜けに明るいかというと歌詞は未練たらたらのだらだらラブソングもあったりするんだけど(主に武井くん曲)(しかしそういうギャップに惹かれる)、それもやっぱりメロディーとアレンジでキラキラポップになってしまうんだからすごい。すてき。
    アラビアとsummer loveとmelodyがすきだな。NO WAYももちろん好き。走りたくなるよね!あとは大体身体が勝手に動き出す。踊りだす。たのしー!
    何も考えずに聴けて、でもたまに歌詞にハッとさせられて、通勤とかにちょうどよい。沈みすぎず、アガりすぎずな音楽。朝でも夜でもちょうどよい。

マイちゃんののびやかなボーカルもほんとに好き。マイちゃんのコーラスは八木君とも武井くんとも合うし、もしかしたら万人の声と溶け合うすごい声なのかもしんない。コーラスでメインの邪魔をしないし、主張を始めればメインにもなりうる。
    あこがれの歌い方だなー、しかもちょう楽しそうに歌うから!いいなー

• 似たような曲調ばかりで飽きるなぁ
    No wayはよかったけど

MANTLE 【初回限定盤】を本棚に登録しているひと