医者が教える、知らないと怖い50の真実 (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (106ページ)

• code-Gというウェブマガジンで月1回連載している『Dr.ホッピーの医者の言うことは聞いておけ!』というコラムの内容に加筆修正してまとめたもの。code-Gと言えば、竹原慎二の『ボコボコ相談室』が有名。あれも面白い。

元々そのコラムも好きだったので、ちょうど安くなっていたタイミングで購入した。

医学の常識と言われているようなことを次から次へとぶった切っていく、という内容。目次を見ればだいたい内容が分かるので、気になった人は本屋で実物の本を手にとって、目次を読み、興味ある所を立ち読みで良いのではないかと。それで面白かったら、購入すればOK。

色んなところで言われている話をまとめただけ、という印象もあるが、それらをまとめることにもものすごく大きな意味があると思う。こうやって1冊にまとめてくれるから、簡単に読めるわけだし。

上記したように、いきなり買って全部読め、とは言いませんが、本屋で手に取って目次を読み、興味のあるところだけでも読んでおくと良いと思います。

• 役に立つ内容もあるけど、後半は医者の愚痴としか思えない。

• 一般人の常識としている間違った医療の真実を50項目にまとめている。
    迷信や単なるうわさ話に惑わされないように指南してくれる書籍である。

都内の大学病院勤務29年目の内科医。以前はある分野では関東で屈指の名医(迷医?)と言われていたが、今は居酒屋専門医と称されるようになった。実診療では、問診はかなりしつこく、しかしエビデンスに基づいた説明・治療をモットーにしている。趣味はフライフィッシングとウォーキング(紅灯の巷の散策)。

「2014年 『医者が教える、知らないと怖い50の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒匂常男の作品

最近本棚に登録した人