もののけ姫 [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 中世・室町期の日本。いまだ人を寄せ付けぬ太古の深い森の中には、人語を解する巨大な山犬や猪などの神獣たちが潜み、聖域を侵す人間たちを襲って、荒ぶる神々として恐れられていた。エミシの末裔のアシタカは、人間への怒りと憎しみによってタタリ神と化した猪神に呪いをかけられ、それを解くために訪れた西の国で、数奇な運命に巻き込まれていく。森を切り開こうとするタタラ製鉄集団とその長エボシ御前、森を守る山犬一族、そして山犬に育てられた人間の少女サン。アシタカはその狭間で、自分が呪われた理由を知り……。
    「Amazon内容紹介」より

楽しい話ではないのに、何度も見てしまう.人間というのは業の深い生き物であるなぁと思うと同時に、その業の深さにもいろいろあって、誰かのための業の深さというのもあるのだなぁと思う.
    多様性を受容する自然界にあって、人間のような業の深い生き物がいることもまた多様性の一つか.

• 山里に住む若者アシタカは、怒りと憎しみにより“タタリ神”と化した猪神から呪いをかけられてしまう。
    呪いを解く術を求めて旅に出るアシタカはやがて、西方の地で“タタラ”の村にたどり着く。
    エボシ御前が率いるその村では、鉄を造り続けていたが、同時にそれは神々の住む森を破壊することでもあった。
    そして、そんなタタラ達に戦いを挑むサンの存在をアシタカは知る。人の子でありながら山犬に育てられた彼女は“もののけ姫”と呼ばれていた……。
    自然と人間の関係をテーマとし続けてきた宮崎駿の集大成的作品で、それまでの日本映画の歴代興行記録を塗り替える大ヒットとなった。

金曜ロードショーで、改めて見て思いましたが、何年か前の作品とは思えないくらいテーマも古びていないですね。
    自然と人間の対立。憎しみの連鎖。タタリの源であるそれを平和に収めようとする主人公アシタカ。
    差別された者を集めて新たな国作りをするために自然開発するエボシ御前 。
    自然を守るためにエボシ御前と戦う神々。それぞれに正義がある。
    この作品が問いかける憎しみの連鎖や自然と人間というテーマは今でも問いかけられている。
    個性豊かなキャラクターの魅力、それぞれが自らのトラウマや運命と向き合って進もうとする生き方に、混迷の世の中で憎悪の連鎖や人間と自然の関係を抱えながら調和を求めて生きることの根源を問いかける優れた映画でした。
    「共に生きよう!」

• むかし、この国は深い森におおわれ、
    そこには太古からの神々がすんでいた。

汚らわしい人間どもめ
    我が苦しみと憎しみを知るがいい...

深傷の毒に気ふれ 身体は腐り
    走り走るうちに呪いを集め
    タタリ神になってしまった
    遥か西の国からやって来たシシの神。
    そのタタリ神から乙女と村を守るため、
    アシタカは呪いをもらう覚悟で射倒しました。

シシの身体に食い込んでいたものだよ
    骨を砕き、はらわたを引き裂き
    むごい苦しみを与えたのだ
    さもなくばシシがタタリ神などになろうものか...
    西の国で何か不吉なことが起こっているのだよ
    その地に赴き曇りのない眼で物事を見定めるなら
    あるいはその呪いを断つ道が見つかるかもしれぬ

大和との戦に敗れ
    この地に潜んでから五百有余年
    今や大和の王の力は萎え、
    将軍どもの牙も折れたと聞く
    だが、我が一族の血もまた衰えた
    この時に、一族の長となるべき若者が
    西へ旅立つのは定めかもしれぬ

こうしてアシタカは西へ旅立ちます。
    許嫁カヤから玉の小刀のお守りを受け取って。

アシタカの右腕には呪いの印である「赤黒い痣」
    があります。
    強大な力を与える代わりに、
    少しずつ呪いが進行して、
    じきに命を奪っていくというものです。

シシの足跡を辿り、里に降りたアシタカは、
    田舎侍の小競り合いに巻き込まれ、行き掛かり上
    助けることとなったジコ坊と出会います。

戦、行き倒れ、病に飢え、
    人界は恨みを呑んで死んだ亡者でひしめいとる
    タタリというなら、この世はタタリそのもの

人はいずれ死ぬ
    遅いか早いかだけだ
    肝心なことは死に食われぬ事だ

これより更に西へ西へ進むと
    山の奥のまた山奥に人を寄せつけぬ深い森がある
    シシ神の森だ
    そこでは獣はみな大きく、
    太古のままに生きていると聞いた

アシタカはジコ坊からヒントを得て、別れ、
    更に西へ向かいます。
    エボシが治めるタタラへ辿り着きます

俺たちの稼業は山を削るし、木を伐るからな
    山の主が怒ってな
    そこへエボシ様が石火矢衆を連れて
    現れたってわけだ
    旦那どうしたんで?腕が痛むんで?
    いや、その猪のことを考えていた
    いずくで果てたか、さぞ恨みは深かろう

このタタラ場を狙う者はたくさんいてね
    旅のわけを聞かせてくれぬか
    この礫に覚えがあるはず
    巨大な猪神の骨を砕き、肉を腐らせ
    タタリ神にした礫です
    この痣はその猪に止めを刺した時に受けたもの
    死に至る呪いです
    そなたの国は?見慣れぬシシに乗っていたな
    東と北の間より...それ以上は言えない
    その礫の秘密を調べて何とする?
    曇りなき眼で見定め、決める
    曇りなき眼?ハハハハ...アハハハ...
    わかった。私の秘密を見せよう。来なさい。

あなたは山の神の森を奪い
    タタリ神にしても飽き足らず
    その石火矢でさらに新たな恨みと呪いを
    生み出そうというのか
    そなたには気の毒だった。
    あの礫、確かに私の放ったもの
    愚かな猪め。呪うなら私を呪えばいいものを。
    ンッ...
    その右腕は私を殺そうとしているのか。
    呪いが消えるものなら私もそうしよう
    だがこの右腕、それだけでは止まらぬ
    ここの者すべてを殺すまで鎮まらぬか
    エボシ様、その若者の力を侮ってはなりません。
    お若い方、私も呪われた身ゆえ
    あなたの怒りや悲しみは、よーくわかる
    わかるがどうかその人を殺さないでおくれ
    その人はわしらを人として扱って下さった
    たった一人の人だ
    わしらの病を恐れず、
    わしの腐った肉を洗い、布を巻いてくれた
    生きることは、まことに苦しくつらい
    世を呪い、人を呪い、それでも生きたい
    どうか愚かなわしに免じて...

エボシはナウシカと皇女クシャナの
    合の子のような人物ですかね。
    はたまた織田信長か...

あなたはシシ神の森まで奪うつもりか?
    古い神がいなくなれば、
    もののけたちも、ただのケモノになろう
    森に光が入り、山犬どもが鎮まれば
    ここは豊かな国になる
    もののけ姫も人間に戻ろう
    もののけ姫?
    山犬に心奪われた哀れな姫だ
    私を殺そうと狙い続けている
    シシ神の血はあらゆる病を癒すと聞いている
    業病に苦しむあの者たちを癒やし
    そなたの痣を消す力もあるかもしれぬぞ

エボシを襲いに来たもののけ姫。激しく争う二人
    二人を片手で抑えるアシタカ。
    何の真似だ!アシタカ!
    この娘の生命、私がもらう
    その山犬を嫁にでもする気か
    そなたの中には夜叉がいる。この娘の中にもだ。
    みんな見ろ!
    これが身の内に巣食う憎しみと恨みの姿だ
    肉を腐らせ、死を呼び寄せる呪いだ
    これ以上、憎しみに身を委ねるな!

黙れ小僧!お前にあの娘の不幸が癒せるのか!
    森を侵した人間が、我が牙を逃れるために
    投げてよこした赤子がサンだ。
    人間にもなれず、山犬にもなりきれぬ、
    哀れで醜い、かわいい我が娘だ
    お前にサンを救えるか!
    わからぬ...だがともに生きることはできる
    フハハハ...どうやって生きるのだ?
    サンとともに人間と戦うというのか?
    違う!それでは憎しみを増やすだけだ!

な、天地の間にあるすべてのものを欲するは
    人の業というものだ

アシタカとサンは、人の手でシシ神の頭を返し、
    シシ神は森を蘇生して倒れました。

すげぇ...シシ神は花咲かじいだったんだ...

蘇っても、ここはもうシシ神の森じゃない
    シシ神様は死んでしまった
    シシ神は死にはしないよ
    生命そのものだから
    生と死と二つとも持っているもの
    私に生きろと言ってくれた

アシタカは好きだ
    でも人間を許すことはできない
    それでもいい。
    サンは森で、私はタタラ場で暮らそう
    ともに生きよう。
    会いに行くよ、ヤックルに乗って。

ざまぁない。
    私が山犬の背中に運ばれ、生き残ってしまった
    みんな はじめからやり直しだ
    ここをいい村にしよう

いやぁ、参った参った。馬鹿には勝てん。

森の再生 木霊が出てきました。

はりつめた弓の ふるえる弦よ
    月の光にざわめく おまえの心
    とぎすまされた刃の美しい
    そのきっさきによく似た そなたの横顔
    悲しみと怒りにひそむ
    まことの心を知るは
    森の精 もののけ達だけ もののけ達だけ

おわり

自然との共生、欲望を抑えない人間の業、
    御天道様から見たら全てが地上の出来事。
    自然の大スペクタルを描きます。

時代は室町末期でしょうか。
    アシタカはエミシ一族の末裔?

声優陣が大変豪華です。
    アシタカは松田洋治、サンは石田ゆり子
    エボシ御前に田中裕子、ジコ坊に小林薫
    牛飼 甲六は西村雅彦、
    エボシの護衛ゴンザに上條恒彦
    甲六の嫁トキは島本須美、
    山犬の声で渡辺哲、牛飼頭は名古屋章
    犬の神 モロの君として美輪明宏
    エミシの隠れ里の老巫女ヒイさまを森光子
    そして、猪の神 乙事主に森繁久彌 貫禄充分です

宮崎駿監督の話では、アシタカとサンは
    その後も良好な関係を続けたそうです。

• ・「エヴァ」にイカレていた(「エヴァ」の齎した麻痺に心地よく浸っていた)当時の私、当然、エヴァに軍配を上げていた。
    ・エヴァTVは1995年10月から1996年3月。
    ・「シト新生」1997年3月。
    ・「Air/まごころを、君に」1997年7月。
    ・「もののけ姫」1997年7月。
    ・師弟対決のようなことが言われていたが、思春期の代弁者たる庵野派を擁護、教条主義的な駿を忌避、していたのだった。
    ・当時から四半世紀近く経とうとするいま思い返してみれば、自分の親と同じ年の庵野作品に自分の思春期を費やしたり、その19歳年上の駿っつったら祖父と同年代でもおかしくないのに、そんな人々の作品にひどく心を左右されるなんて、まあどれだけ純朴だったか……(数か月前、私が母の還暦祝いを考えていたときに、庵野が還暦の赤いチャンチャンコのツイッターにアップしていて、愕然としたものだ。)

・映画館など数年に一度の遠征だったのでレンタルビデオで見たが、以上のわだかまりを越え、その後にナウシカ漫画や、ようやくできた映画館でジブリがかかるたびに追って(初は「千と千尋」)、駿ベストは「ナウシカ」と「もののけ姫」と「風立ちぬ」だと結論している。まあ駿結節点、あるいは、駿マジメトップ3。
    ・駿はいってみれば、大規模な世界観を中規模に落とし込んでウェルメイドな作品を作る人。「ナウシカ」「ラピュタ」に顕著。尺調整や封切り時期のためには、切る方向で舵を取る人だ。
    ・「トトロ」「魔女宅」「紅の豚」は中規模世界を中規模そのままに作品化しているから、ほどよい、ちょうどいい、過不足ない、手ごろ、共感しやすい。
    ・しかし以上三作が、「ナウシカ」原作のヘビーな展開と同時並行で作られていた、ということは、少年期青年期には知らなかったことだ。
    ・おじさんになってわかる。「ナウシカ」映画は没入のためのPVで、本来は大河モノ。映画での反省や高畑勲からの批判(ナウシカがキリスト・奇蹟という宗教モノに決着してしまった)から脱するために、よりディープへ。というか人類への絶望を深める方向へ。その反作用として「トトロ」「魔女宅」「紅の豚」が必要だったのだ。

・と「もののけ姫」前史でこんなに書いてしまって、力尽きた。要は漫画「ナウシカ」の翻案であり映画「ナウシカ」の続編と見做せる、ということ。
    ・そこへ創作姿勢の変化も影響するだろう。
    ・ラピュタが典型的だが、ドラマツルギーとカタストロフィの理論に則ってストーリーを進める、そのために引き算していく、というのがこれまで。
    ・もののけ姫においては、「引かない」。大規模な世界観を、大規模そのままに描く(ただし「無駄に足す」ことはしない、スマートさは維持している。「無駄に感じられてもいいから足す」のが千と千尋。)
    ・だから駿の「お勉強」の結果できたパッチワークだという批判も、わからないではないが、むしろ本作以前の刈り込み方が異様だっただけなのだ。

・なかなか内容に踏み込めず前置きばかりだ。ええい、もう羅列する。
    ・もう名前を書くのもいやなプロデューサーいわく、集大成ではなく、飛ぶという得意な場面をあえて抑制した作品。確かに。
    ・海はない? 登場しない? シシ神の森の、奥深い水、はあるが、そもそもの海を、アシタカが横目にしただろうか?
    ・仕事の都合で、瀬戸内海から中国山地を越えて、奥出雲を走ることがある。山。少し雨が降れば霧というか靄というか。出雲へ流れる斐伊川のぶっとさには驚き、治水や灌漑が神話を生むのはわかるなー、と。以前熊本の阿蘇や高森や蘇陽や人吉や球磨やを走っていたのと同じ(だがニュアンスは異なる)、自然の雄大さを人格神に見立てなければ整理・理解・伝承できなかったということ。
    ・神話や伝承や昔話というのは、当時の人類が理解できないままに理解するための方策。神話という圧縮ファイルにパスワードをつけて暗号化する、数百年後数千年後に昔話の形で残しておく、そのキーが失われた状態で我々は神話を前に戸惑ったり、誤った仕方で解凍しようと試行錯誤しているのだ。
    ・「奥出雲たたらと刀剣館」に立ち寄ってみた。「「もののけ姫」を読み解く」にあるたたら製鉄の仕組みや歴史そのままであった。が、一番驚いたのが、山を切り開いて「かんな流し」という手法で砂金を取り上げスカスカになった土地を、棚田として30年スパンで肥沃な地に仕立て上げた、ということ。さっきまで車で横目にしていたあの田んぼが、たっだ麗らかなものではなく、自然が人類に屈服した(人類が自然を手なづけた)例だったのだ、と。

・また脇道に逸れた。延々横滑りしてしまう。もうだめだ。
    ・巨人の系譜というものを考えられそうだ。昼はシシ神→夜はディダラボッチ。ジブリ内では巨神兵。エヴァもそうだろうし、シン・ゴジラもこの路線だろう。個人的には君島久子の絵本「てんちをつくったバンコ」の天地開闢と自己犠牲?
    ・最近ジブリを見返すと音楽の力に驚かされる。作品を隅から隅まで覚え込むのは不可能だが、絵と音楽を並置したときにより深層に届くのは音楽だ、ということ。絵が音楽を喚起することはあまりないが、音楽が絵や動きを喚起することはある、というかほとんど音楽やSEによって絵が動いていると思えるほど。音楽が作品の扉を開くのだ。

・「AKIRA」と同じタイミングで、同じ劇場で鑑賞した。
    ・「AKIRA」は動く絵として、極めて数センチ眼前に精緻な絵とBGMとSEが繰り広げられた。
    ・「もののけ姫」はその数センチを破って、あ、入った、という印象を持った。
    ・このときスクリーンを破ったのは、やはり音楽だ。
    ・ところでラストの一見明るげな「卑小な里山再生」のBGM。なんだか聞き覚えがり。ナウシカではマイナー調で似たものを聞いたことがあるのかも。ナウシカでは直面していた悲劇を、メジャー調に直して卑小な幸福感をもたらした、と。この感想は本当か? 事実に基づくか? 時間をおいて調べてみよう。

・キャラクターについては、……とにかくアシタカよき。今後は「もののけ姫」と思い出す瞬間に、「まあもとはアシタカせっき」だったもんねーと気を張っておこう。

・本当にくだらない日記。
    ・本作を見た深夜、ほろ酔い、スントゥブをレンジでぐつぐつ煮えるほど温めた。
    ・容器を両手で持って肘でレンジを閉めようとしたら、勢いで煮えた豆腐が右手薬指にかかって火傷。
    ・氷水で冷やしているうちはいいが、少しでも外気に触れると熱傷感で寝られず。
    ・結局数時間冷やし続け、ハイボールで酩酊して寝付いた。
    ・このとき、あーアシタカが右腕を水に漬けていたのと同じだなーと思ったという、くだらない日記。

0728追記
    もちろん映画鑑賞後に「もののけ姫はこうして生まれた」を「超画質」ゆえ音声だけで聞いた。
    図書館で同タイトルの書籍を借りて読んでみたが、とてもいい資料。
    ワンマンとはいえひとりで作り出すものではない、とはいえ結果的にワンマン体制。
    「夢と狂気の王国」でも、駿と長年組んできた女性スタッフが「居つく人と、居つけない人がいます、出ていく人もいるんです」と言っていた。
    このドキュメンタリーでいえば、たとえば近藤勝也。(近藤喜文と間違えないように。)
    いったんジブリを離れて漫画家を目指し、出戻ってきた。
    とはいえ謝って、とか失意の果てに、ではなく、結構自分のやりたいようにやるという雰囲気。
    アニメーターってのは杓子定規な会社員にとどまらず、いろいろな業務形態なのだ。このへん「SHIROBAKO」で在宅スタッフの存在とかを思い出す。
    近藤勝也っつったら酒見賢一を原作に「DARC」(ジャンヌ・ダルク)を描き、途中で止まっている。
    中学生当時は、あージブリの漫画だ! と素朴に喜び、2巻以降店にないのも、いずれ出るんだろうと思っていた……作家名は気にしていなかったわけだ。
    また強く印象に残ったのは、吉田健一のバイク事故。
    原画の途中放棄だと怒る駿の言葉に、うーん……と。もちろん心配が勝っていたはずだと思うが、そうともいえない鬼気迫る状況だったのだろう。
    この人は現役。
    ドキュメントを見たときはその後死んだのかと早とちりして、さらに近藤喜文と混同したりしたが、この3人は以後気を付けて見ていくこと。
    そして4人目、「千と千尋」で駿の作家性とバチバチしたという安藤雅司だ。千尋の動きや「眼」。
    この人のことは今後「東京ゴッドファーザーズ」「イノセンス」「ももへの手紙」「エヴァQ」「かぐや姫」「マーニー」「百日紅」「君の名は。」などで思い出すこと。そして「鹿の王」で宮地昌幸と共同監督。

• 白川郷や安来市立和鋼博物館に行って昔の建物、暮らしの工夫、たたら場のしくみを見た時…その要素が詰まった映画を見たいと思って手に取った『もののけ姫』(宮崎駿)。

作品自体は小学生の頃すでに見ていたのですが、大人になってからも見たくなってしまいまして。

子供の時は何の知識もなく見て「タタリガミこわい。けどサンとオオカミかっこいい」という事だけを思って見てるだけでしたが、

今は何だか見方が変わってきたかもしれません。

【暮らしの場での工夫】や【狼と人間の関係】を、

本作品を見るキッカケになった場所や、

『狼が語る: ネバー・クライ・ウルフ』(ファーリー・モウェット)、『狼―その生態と歴史』(平岩米吉)、『絶滅したオオカミの物語: イギリス・アイルランド・日本』(志村真幸 渡辺洋子)、『エチュード春一番 第三曲 幻想組曲 [狼] 』(萩原規子)、『狼の娘』(小玉ユキ)などの本を通して見た今回、

「フィクションとしてのみ見るのと、実際にあった出来事の復習ふまえて「これってこういう事だったんだ」と理解しながら見るのとでは感じ方が違う気がする。」と思えてきた。

ただ、【どちらかが良い】というわけではなく、【どっちも良い】とは思う。

そして……

「生活において何かしらの工夫をする事が必然ではなくなり全部機械がやってくれる現代では…

人間の頭って昔と比べるとだんだん衰えていってるという事はないんだろうか…?」

とも思えてきた。

昔の考え方、現代の考え方の内容が違うだけで、

その良し悪しなんてものはないのかもしれないけれど、気になりました。

気になったらいろいろやっていこう。

• 屋久島から戻ってその日に観ました。
    自然を破壊してきたのは人間。
    自然との共存メッセージが突き刺さる。

最後の場面。
    サンとアシタカ、それぞれの別の場所で暮らすけれど…。
    「逢いに行くよ。ヤックルに乗って」

森や動物達がいた場所に人間が住むのだから少しばかりの場所を使わせてもらって森や動物と一緒に暮らせばいいだけなのに。
    勝手でわがままな人いるから。

「お前にサンが救えるか?」

• 9nanokaさん
      リーダーが「ヤックルにのって笑」と言っていた意味に気づきました笑!
      屋久島がどれだけ楽しかったか、伝わってきました(^^)
      個人的には、...
      屋久島がどれだけ楽しかったか、伝わってきました(^^)
      個人的には、アシタカとサンが別々に暮らす部分に納得がいかなかったんですが…komoroさん的にはどうでしたでしょうか。
      勝手でわがままな人はきっと部長みたいな人ですね(¬_¬)
      2015/02/25
    • komoroさん
      サンとアシタカが別々に暮らすのは悲しいけど納得しました。
      同じ屋根の下に暮らせなくても苦しいけど会いに行けるだけ幸せもあるのかな。
      悲し...
      サンとアシタカが別々に暮らすのは悲しいけど納得しました。
      悲しいけどね。お互いそれと同じくらい大切なものがある。
      勝ってな人は自分ではわかってないんだよね。

2015/02/25
  • ~☆ 豊かな森に宿る樹の精コダマがめちゃカワイイ!☆~

ヤッホー!の山彦のコダマじゃないよ、木霊だよ。

チョコチョコ木々の間から出没し頭をクルクル回したり、
    仲間をおんぶして行列で歩いていたりと、とにかくカワイイ~ね。

森をむやみに破壊するのは反対だ。

いい作品

• おすすめのアニメ作品はなんですかと訊かれたら、もののけ姫と答えてる。おすすめの映画はなんですかと訊かれてももののけ姫と答えてる。
    名作中の名作。

親に連れられはじめて映画館で観た映画がもののけ姫でした。

幼少期に観たときの印象、思春期に観たときの印象、大人になって観たときの印象。いつも変わる。感情移入する登場人物が変わってくる。だんだん色んな人の気持ちが分かってくる。
    何十回観ても新たな発見がある鯣作品。
    テーマが大変重たいのですが、わりとわかりやすく表現されている気がします。時代背景とかハンセン病の方々の歴史とかお勉強しておいた方がより深みが増して、思うことも増えると思います。勿論初見は何も知らずに見ても大丈夫。

とにかく、観て。全人類観て。
    観たことあるよって人も、もう一回観て。お願い今日観て。部屋真っ暗にして大画面で観て。

• 黙れ小僧!!

• もはや古典かもなあ。思えば1997年当時小学生だった娘に初めて映画館で観せたアニメ映画がこれだったんだけど、けっこうトラウマになってしまったかもと思う内容だった。あのうにょうにょはやっぱり気持ち悪い。お詫びに千と千尋も連れて行ったけれど、意味のわからなさは同じだったようだ。