星がひとつほしいとの祈り [Kindle]

• 実業之日本社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 表題作が素晴らしかったです。
    友人の一人を思い浮かべながら読みました。

• 女性を主人公とした短編集
    人生いろいろ考えることもあるけれど、それも自分の1つととらえ、進んでいく。
    淡々とした描写ですすんでいくが、すっきりとした文章の中に人生の機微を感じ、涙したり、ほっとひたりする。そして、なにか救いのある感じ。

• 小旅行をしたくなった。

• 2014/10/16 Amazonよりダウンロード。
    実業之日本社4周年記念セールで¥648を¥240で。

• 原田マハさんの作品を初めて読みました。ずっと気になっていた作家さんだったので、じっくり読ませていただきました。短編集ですが、どの話もどこか切なくそれでいて心温まるお話でした。『長良川』がとても心に残っています。他の作品も読みたいと思います。

• 女性を主役にした7つの短編集。佐渡や、大分や、京都。派手なエピソードではないが、じわりと心に響く。

原田マハさん、やっぱり好きだ。女性の描き方が好きなのかもしれない。現実的だけれどリアリティがありすぎずに、やさしい目線で登場人物たちを見守っているかんじがする。

ほとんどのお話は旅先が舞台。旅をしながら合間に読むのに最高の一冊かもしれない。

• 女性たちが主人公の短篇集。全部が旅先での話ではないんだけど、人生は旅だと思えば、全部が旅のストーリーなのかも。原田マハさんの文章はなぜかツボに命中してしまうので、必ずラスト近くで涙腺が開いちゃって、電車で読んでると大変なことに。。。

星がひとつほしいとの祈りのその他の作品

原田マハの作品

東野 圭吾
宮部 みゆき

星がひとつほしいとの祈りはこんな電子書籍です