宇宙刑事シャリバン NEXT GENERATION [DVD]

監督 : 坂本浩一
出演 : 三浦力  馬場良馬  矢吹春奈  桃瀬美咲  スピードワゴン井戸田潤(声の出演)  増谷康紀(ナレーション)  渡洋史  岩永洋昭  石垣佑磨
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• マクー、マドー、フーマを模したコピーキャット組織ネオマドーに挑む二代目宇宙刑事シャリバン=日向快の活躍を描く。随所にはさまり物語をスピードアップさせるナレーション、素面・仮面両方で繰り広げられる激しい肉弾戦、レーザーブレードのテーマ、先代シャリバン=伊賀電の登場など、「宇宙刑事が21世紀に復活」から期待される要素は全て揃っている。

• 大きいお友達向けのVシネ。
    ノリは二代目ギャバン同様、宇宙刑事というより、平成ライダーに近い。
    ストーリーに『インファナル・アフェア』の要素が微妙に絡んでるのは、
    ちょっとどうかと思う。
    二代目シャリバンも、どっちかというとルパン三世みたいだし。
    あとナレーションの所は、ちゃんと「赤射」のポーズを決めて欲しかった。
    でもシャリバンは、相変わらず格好良かったの★+1。

しかし『ゼブラーマン』でも思ったけど渡洋史が
    完全にオッサンになってたのは悲しかった。
    大場健二ぐらい面影を保っていて欲しかった。
    ただ「赤射」のキレは変わってない!

• 「宇宙刑事」、オリジナルはギャバンも全部見ていない程度、
    シャリバン・シャイダーは歌くらいしか知らない、という人間の感想です。

新宇宙刑事達は『ギャバン THE MOVIE』『仮面ライダー×スーパー戦隊×宇宙刑事』で
    一応観てはいますけどね。
    ギャバン以外の個々のキャラクターが掘り下げるのは本作で、って感じなんでしょうな。

さて、新シャリバンは三浦力。
    ゲキバイオレットの人だそうで。

倒したはずのマクー、マドー、フーマを名乗る敵の謎を追って地球へきたシャリバン。
    現地の宇宙刑事2人と協力して捜査を進めるが、実は一方は裏切り者らしい…。

シャリバンの幼馴染で変身すると宇宙刑事エステバンになる男と、
    坂本監督大好きの女性アクション担当、アイリンさん。

この時点でどっちが裏切り者とか考えるまでもないんですが…。

エステバンは金色の宇宙刑事。
    でも、ちょっとツヤツヤ感が足りないのが気になります。
    演じるはゴーバスターブルーの馬場良馬。

アイリンさんこと矢吹春奈は「美少女戦麗舞パンシャーヌ」というのの主演をされていたそうで。

特撮キャストで固めた感じですねぇ。

TOKYO TRIBEのパンツ見せすぎアクションより、
    坂本監督の方がやっぱりパンチラの何たるかが判っている感じですなw

初代シャイダーの渡洋史さんも出ていらっしゃいましたねー。

また、何かのTVでハンバーグ師匠事、 スピードワゴン井戸田潤が
    「凄い素を隠して怪人の演技してたのに、最後の死ぬシーン
     で遊びで撮ったはずの“アマーイ!”を入れられちゃって台無し」
    と言っていたのはこの作品だったんだな。