完訳 7つの習慣 人格主義の回復: Powerful Lessons in Personal Change [Kindle]

• キングベアー出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (572ページ)

• 人格主義は、人間や人文科学の根本だから、大事にしたい。
    効率化、単純化、競争化の社会において、この考えが日本全体に広がることを願うばかり。

• 「自分を律しコントロールすることが、自信につながる。」の言葉がこころに響いた。

• キングオブ自己啓発本です。ゴールデンウィークを利用して読破しました。原則中心の考え方は、なるほど、と思いました。実践的な内容でもあるので、どんな人にもおすすめな一冊です。

• ちょっと読むのに時間がかかった。書き方が自分にあってなかったのか、内容が難しかったのか、“スッ”と頭に入ってくる感じではなかった。ちゃんと人の話を聞く事は大事だと再認識できたので良かったかな。

• 【レビュー】
    これまで複数の自己啓発本を読んできたが、それらの内容が集約された本という印象を受けた。読み進めるうちに、ほかの本とリンクする部分を多く見出すことができた。

しかし、なぜかわからないが、本書を読んでる間、心が揺れ動く感覚が少なかった。本書が主張している内容には共感を覚えるにもかかわらず。
    おそらくだが、まだ社会人一年目で、なんなら本配属されて1ヶ月しかたっていないことや、配偶者や子供はおろか恋人もいないような状況であり、まだ人生に厚みが足りないのだと思っている。

今後おそらく多くの壁や人間関係の悩みにあたると思う。そういう時にもう一度、何度でも紐解きたい本だと感じた。その時心が揺れ動く感覚を得られることを楽しみに、レビューを☆4にしておく。

そうはいっても、これは自分の人生に足りなかったな、ということを今の時点でも多く学ぶことができた。以下に自分向けのメモとしてその内容を残す。

【自分向けメモ】
    ・自分の影響の輪のなかでできることを考える。本書で特に繰り返される概念である「インサイド・アウト」にあらわされるように、外的な刺激に対し反応的に生きるのではなく、主体的にアクションを選択し、自身の影響の輪の縁から他人に影響を与える。
    私が相手に影響を与えられるのは、相手が私に影響を与えていると感じたときからである。

・自分が自分のレンズ(パラダイム)を通して世界を見ていることを認識する。

・P/PCバランスの意識。黄金の卵(P)だけでなく、それを産むガチョウ(PC)も育てなければならない。

・強固な内的な安定が重要である。自分の内面を深く洞察し、内面を原則に調和させる。そうすることで、いかなるときも揺らがない、力を与えてくれる自分の中心ができる。

・成熟とは、「勇気と思いやりのバランス」である。(これはグッときた。自分は圧倒的に勇気が足りない。Lose-Winの関係になりがち)

・マネジメントは正しく行うことであり、リーダーシップは正しいことを行うことである

・まず理解に徹し、そして理解される。そのためには相手に深く共感しなければならない。これは言葉だけでなく、表情や身振りから察すること。(初対面の人に会うとき、これを意識して接しようとしてみているのだが、なんと難しいことか。すぐ相手の反応に合わせたreactiveな発言をしてしまう。まあこういうコミュニケーションをずっとしてたことを認識できただけでも小さな一歩と思う)

・繰り返し行うことはたやすくなる。行う作業の質が変わるのではなく、行う能力が増すのである

•  今年も読みました。6回目の復読。7年前に出会い、それ以降毎年必ず1回は復読している私のバイブルです。
     本当に良い本とは、いつ読んでも、何度読んでも、自分の成長レベルに応じてがならず何かしらのヒントを得られるものです。この本がまさにそれです。
     今回は、来年に備えて自分のミッションステートメントを見直したいと思い第二の習慣を重点的に熟読しました。とても価値の高い時間となりました。とても分厚く堅苦しい本ですが、一章を熟読するだけでも充分価値のある本です。間違いなく私の一生付き合える本です。

• 何度も何度も挫折しては読み直したり聞き直したりしてます。
    また今日から再開します。

• 第1、第2、第3の習慣ができると、ものごとの見方が大きく変わると感じた。それ以降の習慣は、少しずつ身につけていけばいいもので、最初の3つが肝要。
    また、第1の習慣が、「主体的である」ことにたいして、好印象をもった。当たり前のようで、非常に難しい。

• 2022/07/01 終わりを思い描く

あなたは、彼らに自分がどのような人物だったのかを見てほしかったのか。どういう貢献や功績を憶えておいてほしいのか。その場に集まっている人たちの顔をよく見てもらいたい。彼らの人生に、あなたはどのような影響を及ぼしたかったのだろうか。

⇒みんなが自分やりたいことをやれるような影響?

インサイドアウト
    ひろき

インサイドアウトしたけど、効果がなかった
    →問題視していた点が違った。

問題点を共通認識できたら、問題が解決できる可能性が高まる

φ(..)メモメモ
    インサイドアウトって、問題を解決するものではなく、問題を解決しようと「働きかける」ものなのかなって思った。

9/6  第3回ファシリテーション

自分の人生は自分で作ることができる
    と思えるから

一緒に困難乗り越えたいなって思える人がいっぱいいるコミュニティ素敵

具体⇔抽象

極論⇔グラデーション(立体的)

自由・・何が正しいか分かっており、それを実行する能力があること

8/23

8/16
    <ファシリテーション講座>

論点1・・・筆者の意見を理解
    →論点1がずれると後もずれる
    論点2以降・・・自分の意見を織り交ぜながら

< インサイドアウト>
    影響の輪と関心の輪
    →自分の影響の中で何ができるかを考える
    →影響の輪にないことはできない

論点2

■のぶさん

<言葉>

8/16
    <ファシリテーション講座>
    落ち着く先を理解してないとファシリテーションできない

違う意見、背景の人がいるなかで、意見を一致させていく。
    →「合意形成」

・皆の意見を均等に聞く
    ・その場の雰囲気に流されない(小さい声の人、大きい声の人)

発言は結論→理由
    短めの文章

・数字で聞くとgood

・表面的な文字面だけでなく、文脈などを考えれば違った意味になることもある

今は理論を学んでいる
    POSSEで実践を学んで欲しい。
    (プロジェクトの責任者等)

具体例・実体験・自分の経験を話すことで共感、聞きやすさ、イメージも上がる

< インサイドアウト>
    ■2つの地図
    ・「あるがままの状態」が記された地図(現実)
    ・「あるべき状態」が記された地図(価値観)

経験による条件付けが、私達のものの見方(パラタイム)に大きな影響を与えている。

視点は立ち位置で変わる

世界をあるがままに見ているのではなく、私達のあるがままに世界を見ている(おばあちゃの例)

根っこを変える

・個性??原則??

全体主義⇔個人主義などは時代とともに行ったり来たりしている

人格主義と個性主義が相反するものではない。?

■人格者であればあるほど、個性を伸ばそうとする
    →他人の喜びを自分の喜びとして共感できる???(見返りを求めない)
    →相手が悲しんでる→自分がもっとスキルを身に着けなくては!(個性、スキル)
    →個性が先には来ない

人格的になればなるほど
他者貢献したくなる

よりよく他者貢献するためにはスキルが必要
例:子供が興味を持った習い事を習わせたい(お金)
  みんなに良いよい気付きを与えたい(言語化能力、ファシリ能力

マズラー

■のぶさん
    目的が良くても、そこにたどり着くだけの地図(パラダイム)が違った。
    →昔のパラダイムを一旦捨てて、新しいパラダイムを手に入れるための行動をした

人間、客観的にはなりえない
    何かを選ばなくてはならない

<言葉>
    アインシュタイン
    「常識とは 18 歳までに身につけた偏見のコレクションでしかない。」
    「重要なのは、疑問を持ち続けること。知的好奇心は、それ自体に存在意義があるものだ。」
    「失敗したことのない人間というのは、挑戦をしたことのない人間である。」
    0秒思考をして考える

■自己肯定感
    →自分に嘘をついている
    →相手に好かれるために
    人に貢献する自分が好きになっていく??
    →自己肯定感につながる

絶望感
    →じわじわと広がっていく

• 仕事がキツくて精神的にまいっているときに藁にすがる思いで読んだ。
    第一の習慣に救われた。影響の輪の中にあるものには努力すべきだが、影響の輪の外にあるものに対しては割り切りができるようになった。それより優先順位をつけて第領域に時間を割こうと。他人の話を聞こうと思うようになった。
    周囲の人望厚い人に当てはめると合点がいく。あくまで自然原則であり、気付きや整理できるという意味で非常に良い本。30周年記念版で読了。

スティーブン・R・コヴィーの作品