ホラー・ストーリーズ [DVD]

監督 : ミン・ギュドン  ジョン・ボムシク  イム・デウン  ホン・ジヨン  キム・ゴック  キム・ソン
出演 : キム・ジウォン  ユ・ヨンソク  キム・ヒョンス  ノ・ガンミン
  • アルバトロス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 少女を誘拐した異常者が眠れないから怖い話をしてくれ、という事で少女が語ったのは、という体で4編のホラーが進むオムニバス。話の終わりには異常者と少女のエピソードも進行し、最後にはちゃんと落ちがつく。4編はゴースト系、サスペンスタッチ、異常者もの、パニック物と中々にバリエーション豊かで出来も悪く無い。ただ、共通して想像みたいなもので進めていきはっと気付く的な展開が多く、ちょっと残念。一番好きだったのはラストの救急車。キムチの話も良かった。あー、韓国ホラーだなぁってしみじみ思える。1編終わったら中断という見方ができるので忙しい人にはお勧めしたい。

•  韓国のオムニバス・ホラー。

おおもとの話も各話もなんだか意味分からない部分も多いが、勢いで見せるタイプの映画。
     韓国のホラーって幽霊が怖いっていうより殺人鬼の暴力が怖いっていう方が主流なのね。見せ方は日本のホラーっぽいのにこの違いは興味深い。

• オムニバス形式で全部で4つの物語が入っているが、いちばん面白いのは3つめのキムチの話だろうか(ネタバレ)。その次によかったのは最初の宅急便の話ではあるのだが(子どもたちがギャーギャー叫ぶのが堂に入っている)、しかし、エンディングが意味不明ではないか。あとの2つ(飛行機と感染地区)はやたらと話を引っ張るだけで、怖さというよりも退屈さを覚える。そんなわけで★3ですかな。それにしても全部で2時間はやっぱり長いよ。あと30分は刈り込んでほしいざます。