くまみこ 2 (MFコミックス フラッパーシリーズ) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (140ページ)

•  完結記念セールで7巻まで値引き購入(この第2巻は61円)( ´ ▽ ` )ノ
     が、3巻ぐらい読めばじゅうぶんな作品だったかも......?

コミュ障でローテクなJCまちと世話焼きクマ・ナツの山奥生活を描いたほのぼの日常もの。
     後の「デキる猫」との共通点多々(あっちのほうがはるかに面白いけど)(あ。いま調べたらアニメ版のクマ(ナツ)と猫(諭吉)の声優も、同じ人なんだそうだ)(自分は見てなかったけど、アニメ版は最終回改変(バッドエンド)で当時そうとう炎上したみたい......)。
     かわいらしい絵柄で楽しませてはくれるけど、正直それだけでもってるような感じ。ストーリーもギャグも全体にイマイチ。
     ヴィレヴァンとかしまむらとかシルバニアとか、店舗名や商品名がもじりでなく現実そのまんまで登場するところがちょっと珍しい気がする。
    (以下続刊)
    2024/02/19
    #4935
    (分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『ナツはかなり文明??利器を使????なしてる??。で、しま??ら??スターでこ??巻終わる?????』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能)

• 繝翫ヤ縺ッ縺九↑繧頑枚譏弱?蛻ゥ蝎ィ繧剃スソ縺?%縺ェ縺励※繧九?縲ゅ〒縲√@縺セ繧?繧峨?繧ケ繧ソ繝シ縺ァ縺薙?蟾サ邨ゅo繧九???シ

• 熊と巫女の日常話。巻末モフモフが羨ましい....

• -

• マチちゃん可愛い!
    ヴィレバンで泣いちゃうマチちゃん可愛い!(重要なこ…
    このまま読みきり的なストーリーを続けるのか、壮大なマチちゃんの成長物語になるのか、次の巻が気になります。

• クマの演説が何気に秀逸w現在の世の中で都会出身だからといって田舎出身者をばかにするような風潮は余り無いように思うのだが、田舎の人はそれをひしひしと感じるようだ。横浜出身みたいに妙に出身地に対する自信と地元愛を持ち出されるのも困りものなのだが、コンプレックスを抱えてるくらいが調度良いかも知れない。にしても東北地方にまでアイヌ文化があるとは意外だった。普段着の巫女服にもデザインが取り入れられいるだけにそこんとこをもっと掘り下げてくれるとうれしいな〜

• 2014 6/23読了。Kindle版をiPad miniで読んだ。
    ついに噂のしまむら回が出てくる巻。しまむらについてからキャラ変わりすぎだろこの巫女。あとしまむらマスターってなんだ。このあと天下一武闘会的に方向性転換したら爆笑するけれども。

吉元ますめの作品