日経WOMAN2014年8月号

制作 : 日経WOMAN編集部
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (152ページ)

• バカにされたって自分のしたいことをすれば充実さ

【特集1】「明日の私がもっと輝く時間の使い方」

自分の時間を充実させるポイント5つに対して
    紹介された方が語っていたので、私も考えてみました。

1.自分の考えをまとめる時間を持つ
    私の手帳フランクリン・プランナーにある
    「ミッション・ステートメント」から目標作成、月間、週間
    スケジュールへの落とし込みがまさにこの時間に相当すると
    思っています。
    原則に愚直に向き合うことが、充実への道。
    2.何もせずにぼんやりする時間をもつ
    6月から、4週間週末もフルに動いたので、その後の週末は
    ぼんやり過ごしておりました。
    1人でぼんやり、得意です。
    3.日々の生活にこだわりを持つ
    好きな椅子、万年筆、ケトル、コーヒーメーカーなど、こだわりは散々語っている通りです。
    今、座っている椅子も、当時の家賃より高い値段のもの。
    大のお気に入りです。
    4.見る やる 読むは自分で決める
    こういった雑誌でしたり、新聞などなどからぴんときたものを
    リスト化しています。
    見る、TVはがんがんCMや、興味のないコーナー、人は飛ばし
    (テレビに対するライフハック 極力、生で見ない)ます。
    やるに関しては、計画を立てるにあたり「やらないこと」を決めることを意識します。
    5.新しい場所に積極的に出かける
    見る やる 読む でお話したリストは行きたいスポット、お店についても作成しています。
    何かあったら、出かけたついでに、そのエリアで何か所か回って来るようにしています。
    この雑誌を読むスケジュールを組む、というのも、実は2014年の目標
    の1つでありまして、上期全然できていなかった、と振り返り、
    月間目標→週間目標に入れ、日曜日の段階で、
    「金曜の19時から日経WOMANを読む!」
    と決めていたのです。

手帳特集やお金・ポイント・マイル特集に関わることが出来ないか、
    分析していこうと思いまして。

これで今週の目標、ひとつ達成!ということで手帳の月間目標欄に
    チェックを入れて大充実です。

人から見るとくだらない目標かもしれませんが、私にとっては
    人生プランとして外れてない、「自分で考え」た上で、必要な項目です。
    この、「自分で考える」時間を持つこと、それと
    「スマホを手放す」時間を持つことが多く語られていました。

スマホ、ネット、テレビ。ちょうどスマホについては別途
    記事を書こうと思っていましたが、いかにしてスマホから離れて
    本を読む、考え事が出来るか。
    2014年の人たちにとって大きな課題なんですね。

後半のお金特集で、節約のためにガラケー+WIFI、
    というお金の賢者の話がありましたが、これ、時間の使い方にも
    ひとつありな選択肢だと思います。

【特集3】無理しないから続く!
    1000万円貯めた人の「楽&シンプル」なお金習慣

お金の記事とは、1,000万円貯めた女性の生活特集。
    記事トップの部屋の写真がきれいで気になってみていったら
    ハイシマ カオリさんという方のお部屋の写真とのこと。
    この部屋の写真の横には

買物に行く前に部屋を整理する

とありましたので、早速参考にさせて頂きたいと思います。

• 特集が全部良かったので購入。
    セールのこの時期、財布の紐を締めてくれるこの雑誌はありがたいです。