トビー・マグワイア スパイラル ~危険な関係~ [DVD]

監督 : ヤコブ・アーロン・エステス
出演 : トビー・マグワイア  ローラ・リニー  エリザベス・バンクス  レイ・リオッタ  ケリー・ワシントン  デニス・ヘイスバート
  • トランスフォーマー
  • Amazon.co.jp ・映画

•  「華麗なるギャツビー」でいいなと思ったトビー・マグワイア目当てで観た。
     彼のように、いろんな映画で主役やってるのに、凡人キャラを本当に凡人っぽく演じられる人ってなかなか珍しい気がして、そういうとこ好きだなあ。

キャストは豪華なのに、日本では劇場未公開だそう。よくできたお話なのに小さくまとまってるから、劇場で公開するほどではないと思う……けど、つっこんで色々考えちゃう人にはそれなりに面白いんじゃないかという気がした。
     レイ・リオッタ演じるお友達の旦那がえらそうなこと言ってましたけど一回の浮気で即離婚なんです……? ジェフ(トビー・マグワイア)のせいにしてたけど、浮気してなくてももうとっくにダメだったんじゃないのかあの夫婦……
     それに比べてエラいことになってしまったジェフとニーリー(エリザベス・バンクス)夫妻のほうは、これからも続いていくんだよなあ。暗い秘密を共有してしまったからか。それとも愛があったからなのか……。
     ジェフが聖人扱いされてるところは観ながらウッてなりました。

隣の怖いおばさんライラ(ローラ・リニー)まじこええ。すげえ。

原題:The Details

トビーのスパイラルですよ! っていうのはアレか、韓国映画かなんかと区別するためなのか。
    負のスパイラルなんですね。不思議な邦題だなあ。

• ジェフ(トビー マグワイア)のなよなよした感じが私には、無理なタイプの男だなぁと思った。
    童顔でこの性格がぴったりハマっていた。
    何でも穏便に済まそうとする、はっきりしない感じが嫌い。
    お隣のきちがい女につけこまれるのは、ジェフの態度にも問題があると思った。

きちがい女は、死んでも構わないけど、子供は、可哀想。でも現実 生まれてきても かなり問題ありの生活になりそうなので、これで良かったのかも、、

結局 ジェフと妻は、別れなかったのが以外!あさっりした関係だったのに、以外と愛があったのだと思った。

♯トビー マグワイア

• 「人生というのは本人から見れば悲劇だが、遠くから見れば喜劇になる」と誰かが言ったそうだが、まさにこの映画はそのとおりで、最初、トビー・マグワイア演じる主人公を私たち観客は「ざまあみろ」という感じで見ている。彼は産婦人科医で、美人の奥さんもいて子どももいるし、立派な家も買っている。そんな男がどんな不幸に陥るのかワクワクしながら見ているのである。ところが、話が進み、だんだん彼の気持ちにシンクロしていくにつれて、この話は悲劇になっていく。そして最後はどうにもならないほど気分が暗くなってしまうのであった。そういう意味では大成功の映画だが、いやー、できれば見たくなかったな、これは。

• 2014/10/5 トビー.マグワイアだっけ?いつまでも童顔だね〜!何だか 妙な映画だったね〜。トビーは以前の方が良かった!トビーの…って付くとこが引くかな?

• ミステリー?不思議なジャンルの映画。
    普通の男の一度の過ちからどんどん転落?していく話。

• なんだこりゃ。という感じ。