るろうに剣心 DVDスペシャルプライス版

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤健
  • アミューズソフトエンタテインメント (2014年7月2日発売)

• アニメのイメージを損ないたくなかったので、実写版をあえて避けてきた。オープニングだけのつもりが目は釘付け。結局最後まで観てしまった。剣心はアニメの中だけの英雄と頑なにイメージを墨守し続けてきたがたが、佐藤の剣心に触れ精神性の修正をせざるを得なかった。非常に良かった。香川のいやらしさは超一級。江口、吉川も期待どおり。武井だけは薫殿との覆いがたいギャップに随分苦しんだが、最終シーンの美しい面差しだけは絶品。すべての違和感を払拭する力があった。アニメの世界を幻滅させることなく実写ならではの良さを存分に楽しませてもらった。もっと早く見れば良かった。後悔しきり。

• 大友啓史監督、藤井清美脚本、2012年作。佐藤健、武井咲、吉川晃司、蒼井優、綾野剛、奥田瑛二、江口洋介、香川照之出演。

<コメント>から
    •抜刀術というと「座頭市」のイメージが強く、ほっそりした佐藤健が、しかも峰打ちだけであんなに仕留められるのかとちょっと不自然。
    •いくつかのストーリーを合わせた展開なので、幹になるものがない感じ。いろんなことが起きるが、終わってみるとどれも重要でない。
    •アクション映画としてみればいいのだけど、「不殺の誓い」は、観ていて歯がゆい。
    •武井咲(えみ)が出ている映画を初めて観たが、意外にうまかった。香川照之はこの手の狂気じみた商人をやらせるとハマるな。

<あらすじ(ネタバレ)>
    幕末の京都で人斬りをしていた緋村剣心(佐藤)、通名、「人斬り抜刀斎」は、「不殺(ころさず)の誓い」を立て、流浪人(るろうに)として東京にくる。
    神谷活心流の師範代の神谷薫(武井)の道場に道場破りが来るが、剣心に救われる。剣心の刀は不殺の誓いから刃の向きが逆で、峰打ちで気絶させるだけの戦術。
    騒ぎを起こして警察に逮捕された剣心は、抜刀斎だとわかり、アヘン商人捜査の協力を頼まれるが拒否。釈放され、道場に世話になる。そこには女医・高荷恵(蒼井)がいた。悪徳商人・武田観柳(香川)が商売にするアヘンの開発に手を貸していたが逃げ出してきたのだった。
    ある日、町の井戸に毒が入れられる事件が起き、観柳の仕業と考えた恵は、観柳のもとへ行き、殺害を試みるが敢え無く捕まり、剣心らはこれを助ける。
    最後は、観柳に雇われていた偽の抜刀斎(吉川)との果し合いで勝ち、偽抜刀斎は自害。

• 原作未読。劇場のスクリーンと音響に助けられてる感は否めないにしても素晴らしかった。殺陣にワイヤーアクションを掛けることでエンタメ的スピード感を出すことに成功している上に、佐藤健の身体能力の高さがそのスピードを異常な速さに高めている。それだけで満足!おまけは吉川晃司がモニカの時より遥かにカッコ良い…あっモニカがあったからカッコ良いのか。そしてエンディングにワンオクがかかると、なんだかカッコイイ映画を観た気になれる件は、ここから始まった。

• 何で一定の評価をされてるのか不明。
    アクションもチープで
    配役、脚本も酷い。

• 殺陣以外は見どころなし。

• 最新作を見るためにレンタル。
    アニメも漫画も未読でストーリーも知らなかった。人を斬らない話とは思わなかった…。斬りまくるイメージだったから笑
    アクションシーンは現代風で良かった。カッコいい!佐藤健も素敵!

• 俳優さんで誰が好きと聞かれたら迷うことなく

吉川さんでしょ~。もう完全に歌手の域を抜けて総合的なアーティストと言えそうな気がします。やはり運動神経のいい人は本当に体のキレがいい!しかもこの年で若者たちよりも全然上ですからね!やっぱり若さの秘訣は

日々の回転胴回し蹴りの練習だなぁ~。これを観て練習して20代の頃はできたのですが、今じゃ…飛べんww

「るろうに剣心」

この作品は嫌いじゃないのですが、魂が感じられない。スピード感満載でワイヤーアクションもあるのでド派手に見えますが、やはり剣に魂がない。竹光なのはわかるがよほど重量感がないのかただの棒切れを振り回しているようにしか見えないし、本来であればあれだけの重量を振り回していれば出来ない動きをしてしまうから時代物のコミックの実写化は難しく感じる。

関係ない話ですが、木村さんとか草彅さんとかジャニーズ枠を出て剣術経験者が少し時代物に出てもいいのではないかなぁ~と思います、

• 実写化すると剣心の、
    ゆったりした口調と表情が、
    何故か妙に鼻につく。
    何故??

江口洋介が格好いい。

映像が、現代だからこそ作れるという感じ。

• 原作は読んだことがないので、ストーリーもよく分からず。子どもに聞きながら観ました。吉川晃司がかっこよかったなぁ。健くんは、やっぱり綺麗。殺気のようなものがもっと出てたらよかったかなぁ。

• テレビ放送を最初の方はながら見してて途中から真剣に観ました(汗)
    健ちゃん侍姿似合う~♪と思いつつ。
    どうしても飛ぶシーンの吊られてる感は興ざめしちゃうけどそれ以外は迫力あってよかったと思う。
    続きも見たくなりました。