ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 [DVD]

監督 : アルフォンソ・キュアロン
出演 : ダニエル・ラドクリフ  ルパート・グリント  エマ・ワトソン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前二作品は子供っぽくてどうもあまり好みじゃないが、本作は子役の成長やストーリーがシリアスなこともあり、お気に入り。場面展開の合間に挟まれる暴れ柳や城の大時計の描写が、テーマの補強をしているのも良い(この辺りのことについては書籍を読んだときの感想にも書いた)。盛り上がる場面も勿論あるのだが、全体的に穏やかな雰囲気で話が進行してゆく。音楽なのかな?

狼人間であることが公になり職を追われることとなったルーピン先生が去り際に吐いた台詞「それにね、私のようなものは、こういったことにはもう慣れっこなんだよ」が非常に印象に残っている。それまで彼はどのような扱いを受けてきたのだろうか・それでも何故彼は優しさを忘れないのか・彼を受け入れてくれたハリーの父親含むかつての学友たちは彼にとってどんな存在だったのか・そして、そんな学友の一人が別の一人を裏切り、また別の一人が冤罪で逃亡せざるを得ない状況に対してどんな思いなのか。色々と考えさせられてしまう。あまりくどくどしく語るのは野暮だったかもしれないが、心に残ったので。

• 今度はタイム・リープを使った伏線回収でした。
    途中ちょこちょこ不思議なことがあったけど、
    なぁーんだ、そういうことだったのね!
    と、最後で全て辻褄が合って、疑問も解決で、
    スッキリ見終えるエンターテイメントでした。

何十体もの吸魂鬼に一斉に襲われ絶体絶命のハリー・ポッター。
    そこへ何者かが現れ吸魂鬼を一掃して去ります。
    窮地を救ったのは父だったと主張するハリー。
    お前の父はもうこの世にいないと諭す仲間。
    実はタイム・リープで現れた自分自身でした。
    「父さんが来て僕を助けてくれるはずだ!」
    吸魂鬼に襲われる自分を見ながら、
    ギリギリまで父が現れるのを願うハリーでしたが
    遂に現実を受け入れ魔法で自分自身を救います。
    その魔法は、嬉しいことを強く想う光で闇を払う魔法でした。
    ハリーが思い浮かべたのは、優しく暖かい父と母の笑顔でした。
    何だかぐっと来ました。

ロンとハーマイオニーの恋の予感が淡く描かれます。
    ホグワーツ魔法魔術学校の3年生となったハリー・ポッターが、魔法牢獄アズカバンから脱走した囚人シリウスの騒動を通じて、両親の死にまつわる真相を知らされる1年間を描きます。

• ハリー・ポッターシリーズ3作目。
    ここからは初見。
    アマプラの吹替版で鑑賞。

ハリーの両親の死に関わっていた人物がわかったり、アズカバンから逃げた囚人や、新しく着任した先生の正体がワケありで早くも退場したり、逆転時計でのシーン振り返りが楽しかったりいろいろする。
    ドタバタで楽しかったけれど、ところどころ、あれ?これあの作品のアイツに似てるなとか、あの作品にあったシーンに似てるなとか思ってしまって、没入できなかった感じがする。

• 2024/01/28

• なんかいろんなことがばらばらに盛り込まれていて、結局全体として意味不明というか最終的に、なんだよーと言いたくなる。

• 3作の中ではハリーがアホすぎてなえ。
    良い年してまだおじ家でいそうろうさしてるのは
    後見人がいないと退学だからなのかな。。
    ループ構成は子供向けだからか幼稚すぎてイマイチ。
    エマ・ワトソン回。

• 概要
    ハリーポッターはホグワーツ魔法学校の3年生。
    学校へ戻るとアズカバンの囚人が逃走している話題で持ちきりに。
    同時にハリーは危険な目に遭う機会が増える。

印象に残ったこと
    ハリーが反抗期だった
    今回は壮絶なバトルはない印象だったが、ハリーは「罪のない者を救う」ことができた。囚人と大きな鳥のことか。
    時間操る系で混乱した。

私のTODO
    続きを見る。

• 2004年

• ■感想
    ・Huluにて視聴完了。
    ・全シリーズの中で一番好きかもしれない。
     展開、テンポ、内容・・・最後まで楽しめた。
    ・ここからシリアス展開に移行。
    ■引っかかった点
    ・脱獄はどうやってしたの?
     あのディメンターをどうやって切り抜けた?
     犬になったのかな?
    ・あのハーマイオニーが持っている時計はどこで手に入れたの?
     もっと活用すればいいのに、この作品以降出てこないよね?
     最強アイテムだと思うんだけど。。。
     あのアイテム都合良すぎ。
     でも、時を戻しても歴史は変えられないようになっているのかな?
    ・透明マントって足まで隠せられるの?

• TVにて
    3作目のこれがシリーズの中で一番好きだ.