キャプテン・フィリップス [Blu-ray]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : トム・ハンクス  バーカッド・アブディ  マックス・マーティーニ  キャサリン・キーナー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年9月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462089366

• ソマリア海域を運航していたマースク海運の運輸船がソマリアの海賊に追尾されるので、危機を察したフィリップス船長は機転を働かせると海賊の追尾を首尾よく交わすが翌日再度現れた海賊は更に執拗な攻撃を繰り返し船の乗っ取りに成功する。

グリーングラス監督にはお馴染みのドキュメンタリー風のカメラ使いと揺れる映像が異様なまでのリアリティを醸し出し、緊張感溢れる音楽と場面構成も相俟って驚くほどテンションが高い作品となっている。

クライマックスのトム・ハンクスはこれまでで最高の演技をしているかもしれない。

• 「ボーン・アイデンティティ」シリーズのPaul Greengrass監督が撮っているだけあって、常に緊迫感の漂うスリリングなストーリー運びで観るものを惹きつける。また、怪我を負った海賊の若者への気遣いや、自分が助かった際の複雑な表情など、Tom Hanksの演ずるPhillips船長の見せる深みのある演技のおかげで、海賊を悪い奴らとした単純な勧善懲悪に陥っていないのも、実話に基づく物語として節度があってよい。

• 久々にこうゆうハラハラものを見たせいか、疲労感がすごい!笑 フィリップスが救助されたラスト10分くらいは緊迫感からの解放で、こっちまで涙出たわ。そしてSEALsすごい、、、!!

• ひさびさのドキドキ映画

キャプテン・フィリップス [Blu-ray]はこんな映画です