ミッドナイト・バス [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (314ページ)

• 主人公の利一があまりにも煮え切らない態度で苛々した。

• 長くて、途中、ちょっとつらかったです。
    最後の最後が良いので、手に取ったかたには読み切ってほしいです。

• 直木賞の候補に入っていたが、受賞を逃した。切なくなるような家族再生の話である。ありがちな内容ではあるけれど、登場人物の感情がロジカルでない分リアルな印象を受ける。現実は理屈どうりではない、ということを上手く表現しているように感じる。
    ただ、視点の移動が唐突で読みにくい。これは賞を目指すうえでは大きなマイナスだと思う。更に、本筋と直接関係のないエピソードが入り過ぎて、長くなっていることもマイナスだと思う。狙いはわかるのだけれどかなり冗長に感じた。

伊吹有喜の作品