天地明察(特別合本版) (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (546ページ)

• 爽快な読後感でした。

失敗して、恥をかいて、なじられようとも、自分の非を認めて叱責を受け入れ再びチャレンジするーそのような姿勢を貫かないといけないとわかっていても、それを実際に行うことは本当に難しいです。
    この先、失敗して逃げ出したくなる時は、この本を再読して、春海に背中を押してもらおうと思います。

• この時代の歴史小説は初めてで難しい感じや文字があったがなんとか調べながら読んだ。実際の人物渋川春海の改暦についての物語。暦ってこんなに奥深かったんだと感心した。

• 失敗とは恐ろしいものだ。
    それまで築き上げてきた信用は一瞬で瓦解し、以降どんな善行を積もうとも過去は拭えず、死後すらその失敗が語り継がれることもある。
    『天地明察』は三度の失敗を乗り越え、新たな暦を日本にもたらした渋川春海の物語だ。

主人公と自分に共通点はほぼない。だがのたうちたくなるほどの恥と挫折を乗り越え、同じ道を志す先駆者に託された願いを支えに何度も立ち上がる姿には胸を打たれた。最終章ではこれまでの挫折があったからこその選択と行動を見せつけてくれる。
    ぜひネタバレ無しでご覧いただきたい。

時代小説ではあるがそこまで堅苦しい文体ではなく読みやすい。また時代背景も過不足なく説明が入るので、普段時代小説を嗜まない方にもお薦めできる。

• 改暦に挑む春海の情熱と苦悩に感動。歴史と学問の壮大な物語。【士気凛然、勇気百倍】!!

• めったなことでは★5満点をつけることはないが これはもう文句なしに 圧倒的に ぶっちぎりの★★★★★

映画ならともかく 小説で嗚咽するほど激しく感情を揺さぶられ感動したのは大学の授業中に読み終えた「アルジャーノンに花束を」以来かもしれない

この10年間で読んだ小説のなかで「日本沈没」と並んでまちがいなく一番おもしろく ページを繰る手が止まらなくなり 何度も目頭が熱くなり感動した

再読のときのために具体的な内容についてはメモを残したくない なるべく記憶を消して新鮮に再読を楽しみたい それほどまでに素晴らしかった

• 暦がこんなに深いものだったとは。

• 数々の迷いや誤謬を重ね、立ち直れなくなりそうになりながらも、周りの支えや想いに助けられて前へ進んでいく。元々多才で実力のある人物でありながら、描かれ方は等身大の人間の姿であり身近に感じられた。そのため物語にすんなり没入できた。

• 一冊が全て序章。下に続く

• あるブク友さんが本作の熱烈なるレビューを載せていらっしゃって、私も随分前に読んだ時の感激を思い出しました。その時書いたレビューをブクログ本棚にも転載することにします。
    先ずその前に、私が『天地明察』の本を手にしたのは小説「しらない町」を読んだのがきっかけだったのを思い出しました。そのブログ記事を読んだ友人が「しらない町」に出てきた”算額”を旅行先で偶然に見かけ写真を送ってくれたのでした。”算額”とは、江戸時代の頃和算を楽しむ人たちが、数学の問題や解答を絵馬のように額に描いて神社仏閣に奉納して、お互いに問題を解きあったというもの。そこへコメントを下さったきみやすさんに『天地明察』を教えてもらってたのです。
    『しらない町』→算額→『天地明察』

☆彡下記のブログの私のハンドルネームはbambooです。

その後、『天地明察』を読み下記のレビューとなりました。

(2012年1月12日 記)
    昨年暮れに算額がらみできみやすさんに紹介されて読みました。とても面白くあっという間に読了してたのですが・・・。(読んだのは昨年です)

暦が変われば、思いがけないところにまで影響が及ぶものらしい。現在カレンダーは無料でもらえるけれど、江戸時代までは地域別に寺社が作成し有料で売られていたとは知らなかった。時代物なのに描かれ方が現代風なので取っ付きやすく、晴海に最近の若者をイメージしながら読めた。焼け落ちた天守閣が再建されずに、晴海が新しい時代の息吹を感じ、かける物を目指す高ぶる気持ちがまっすぐ伝わってくるのが快い。
    「武士の家計簿」の主人公にもつながる要素を持っていて、当時は侍らしからぬ侍も意外と多かったのではないかと思った。まあ、今だってひとくくりできないから、今の時代を生きている私たちの偏見もたぶんあるのだろう。絵馬に数学の問題を出しその回答を返すなんて、何て粋な遊び心があった時代だったのだろうか。羨ましくさえあった。
    帰省した息子にも断然勧めました。オススメ度◎
    (映画化もされているらしい)

• ひとみんさん
      ブログ拝見しました。ご友人が旅先で出会った算額を見られて嬉しかったです。そしてしずくさんの感想も!
      2022/07/28
    • しずくさん
      余計なお世話かもと懸念しながら、本作を読んだひとみんさんに是非”算額”を観てもらいたくてレビューしました。
      喜んでもらえて良かったです。
      喜んでもらえて良かったです。
      2022/07/29
  • 囲碁棋士で天文暦学者であった安井算哲の挑戦の生涯を描いた作品。孤高の天才算術 ・関孝和との知的格闘を通じた研鑽、時代の不合理や流れに飲み込まれることなく、使命を完遂しきるその姿にシンプルに感動する。社会規範に自分を同化させるのではなく、自分自身の羅針盤だけを頼りに人生を切り拓いていく姿に勇気をもらう。

冲方丁の作品