infinite synthesis 2(通常盤)

アーティスト : fripSide
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2014年9月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• (1)sister's noise(2013シングル)(TVアニメ「とある科学の超電磁砲S」オープニングテーマ)
    (2)infinite synthesis
    (3)fermata-Akkord:fortissimo(PS Vita用ソフト「カデンツァフェルマータアコルト:フォルテシモ」テーマソング)
    (4)lost dimension(PS3/PS Vita専用ソフト「ロストディメンション」主題歌)
    (5)I'm believing you
    (6)Secret of my heart
    (7)eternal reality(2013シングル)(TVアニメ「とある科学の超電磁砲S」新オープニングテーマ)
    (8)black bullet(2014シングル)(TVアニメ「ブラック・ブレット」オープニングテーマ)
    (9)rain of tears
    (10)scorching heart
    (11)waiting for the moment
    (12)always be with you
    (13)true resonance

日本の音楽ユニットfripSideが2014年にリリースしたアルバム。

• たぶん現在のアニソン界では最も有名なアーティストの一つであるユニットによるメジャー3rdアルバム。"最も"なのに複数いるっていうのが日本語的におかしいと思うんですよね。頂点は常に一つ。
    オリコン1位を獲得した#1はこのユニットの挨拶代わりのデジタルロックで、ラスサビ前の転調はもはやお家芸か。#2のアウトロで華麗に弾くa2cさんのソロで白いご飯3杯くらい食えます、彼のプレイはアニソン界のスタジオミュージシャンの中で一番好きですし、そう思うギターキッズの方はたくさんいるみたいです。#4の哀愁メロディもたまらないんですけど、細かく入るa2cさんのギターフレーズがいちいちかっこよくて…。新たな世界を開拓するようなイントロがかっこいい#8なんですけど、コテコテなサビが結構好きです。ってこれラノベ原作買ってたけどアニメ化に伴って追うのをやめてしまったブラックブレットの曲じゃないですかー、アニメ1話も見なかったわorz
    よく言えばユニットの個性が確立されたサウンドが全編に渡って反映されている、言ってしまうと同じ感じのスタイルの曲が多い。ものは言い様ですね、最近こっち系のデジタルロック大好きなので何の問題もありませんが。