ユリゴコロ (双葉文庫) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (273ページ)

• 親友がユリゴコロの原作を読んでいて、「映画なら観たよ。面白かったけど、無双シーンがあってあれは流石にギャグになってたよね。あと矛盾点もいくつか気になったなぁ〜」って話をしたら「原作あんなんじゃないから!絶対読んで!」とこの本を渡された。
    あれから随分経つし、映画の記憶も断片的で薄れてるので、あんま気乗りしなかったけど本を手に取り読んでみた。
    少し読み進めていくと「あれ…こんなに気持ち悪い話だったっけ?」って思うくらい描写が…何かちょっと気が滅入りそうなくらい気持ち悪さを感じた。
    途中、慣れて来たのかだいぶマシになったけど、面白くて読みやすくて3日で読んだ。
    「え?面白いのに1日じゃないの?」と思う方もいるかもしれないけど、めちゃくちゃ読むのが遅い私にとって、隙間時間で本を読み、3日で読了するのは結構すごい事なのだ。
    確かに原作と映画じゃ全然違った。
    断然原作の方が面白いし、映画みたいなギャグっぽい無双シーンもなくてしっくり来た。
    これ、先に原作読んでたら映画は楽しめなかったかもな…。

• 先へ先へと読み進めたくなる本だった。
    読み終わっての感想は、
    読んだことのないような小説。
    固定的に思って過ごしている感覚を、
    軽々と超えていく小説。
    そういうことってあるのかもしれないという
    感覚だけが残る。

今まで読んだことのないようなタイプの小説で解釈に迷うような小説でした。
    一切の解釈を拒むような、軽々と法とか常識とかそういうのを超えて実感や行動が残るような感じがしました。
    おもしろいと前に友人にすすめられていたので。
    読んでいる間中、先へ先へと読みたくなる小説でした。
    読んでいる途中と最後で印象がとても変わりました。

• やはりビックリドキドキできるのが良い

• 堂々と人には言いづらいけれど、ミステリーやサスペンスが好きな人には一番に紹介する一冊。
    ミステリーだけど最後ほっこりして、そのほっこりに罪悪感を抱く。

映画を見たときには怒り奮闘しましたw
    おいこら!なんて終わり方してんだ!
    バカにすんじゃねーぞ!とwww

• 読み始めはぐいぐい引っ張られる感じで、徐々にドキドキ、最後は感動的でした。

• 30代になって、物語の主人公たちから少し距離をとって作品を楽しめるようになったからこそ読めた作品。もう少し感受性が若かった頃に読んだら、被害者に感情移入をしすぎて、作品を受け入れられなかったと思う。
    物語の前半は、不穏な空気とドキドキ感からページをめくる手が止まらなった。この不穏な空気から一度抜け出してしまったら、ここには帰って来られないかもしれないから一気に駆け抜けないと!という思いもあったかもしれない。
    後半は、前半よりショッキングな描写が減ったことと、少し展開が読める部分もあって、落ち着いて読み進めることができた。

• 読んでいて思わず苦しくなるよう描写は相変わらず。それが星4です。内容はめちゃくちゃいいです。ずっと内容は暗いというか恐ろしさを感じるんだけど読む手が止まらない。最後はしてやられた感がすごい。まさかこんな感情になるとは、というラストでした。

• 24/3/12

• 読了日 : 2023年11月21日

• 沼田まほかるさんの作品が初めてでしたが、引き込まれて一気読み。早い段階で父から真実を聞き出していたので、最終的にどんな展開になるのかと思ったら衝撃の事実しかありませんでした。
    殺人をユリゴコロにし、体を売ることに何も感じない娼婦が男性に出会って心が変化していく様がリアルで、許されないし恐ろしいけど、幸せが続くことを願わずにいられなかった。
    因果応報となる前に最後に美紗子の母性が全て物語っている。怖くて悲しいのに読後は心が温かくなる不思議な小説だった。弟がかわいい。

沼田 まほかる(ぬまた まほかる)
1948年、大阪府生まれの小説家。女性。奈良県在住。読んだあとイヤな後味を残すミステリーの名手として、「イヤミスの女王」という称号で語られることもある。
寺の生まれで、大阪文学学校昼間部に学ぶ。結婚して主婦になり、母方祖父の跡継ぎを頼まれ夫がまず住職となるが、離婚を経て自身が僧侶になる。50代で初めて長編を書き、『九月が永遠に続けば』で第5回ホラーサスペンス大賞を受賞、56歳でデビュー。
2012年『ユリゴコロ』で第14回大藪春彦賞を受賞し、2012年本屋大賞にノミネート(6位)。それを機に書店での仕掛け販売を通じて文庫の既刊が売れ出し知名度を上げた。
代表作『ユリゴコロ』は2017年9月23日に吉高由里子主演で映画化。同年10月、『彼女がその名を知らない鳥たち』も蒼井優・阿部サダヲ主演で映画化された。他の代表作に、『九月が永遠に続けば』、『猫鳴り』、『アミダサマ』。

沼田まほかるの作品

村田 沙耶香