メイドインアビス(2) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

• リコの出生、母のライザのことがあかされる。
    オーゼンは怖いが優しい人。

•  11円で購入( ´ ▽ ` )ノ

◯母を探して奈落の底に降りていくリコとレグ。
    ◯すぐ黒笛ボルグに追いつかれるが、彼に二人をとっ捕まえる意志はなし。『監視基地の白笛オーゼンに気をつけろ』とだけ言い残して去っていく。
    ◯巨鳥に攫われるリコ。レグ、覚醒し掌ビーム発射。
    ◯基地到着。オーゼンと対面。リコが死産児で、遺物で蘇ったゾンビっ子であることが判明。
    ◯オーゼンによる特訓を受ける二人(ここらへんの流れ、かなり雑)。
     等々。

緻密な世界設定。
     ワクワクの冒険行。
     魔物料理は後の「ダンジョン飯」のオリジン?
     してまた作者さんのロリ趣味全開(裸吊り)......これ、国によっては即発禁処分だろう(>_<)(以降、裏表紙のロリヌードが定例となっていく......)
    (以下続刊)
    2024/04/08
    #5098

• 裸吊りのイラストが……!

• アンリミテッドにて読了。

• 冒険が始まり、アシスタントが増強されたのか前巻に比べ画力がパワーアップしたか

• 2巻からアビスに入るんだけど、急に展開のスピード感がアップしてる。なるほどこの先が本来描きたかったことか。

不動卿怖いねとかリコ母も相当怖いとかいろいろある。

ボンドルド卿も既に設定できてるし深界第6層も相当設定してありそう。

アニメじゃ当然描かれなかったが、リコがトップレスで語るシーンは美しいな。

• 不動卿良い人のエピソードがグッとくる。

• 読了
    1回目 2022.4.2

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

アビス 820m から深界二層、監視基地まで。
    裸吊りって、この世界の一般的な折檻なんだろうか?

二層に入った途端にそこそこ新鮮な死体に出くわすとか、しかもリコが普通に冷静に判断してるとか、アビスでは毎日誰かが命を落としてるんだろうな。

リコっぱい。
    てか、乳輪まで描かれてる。
    年齢的には普通にある方なんじゃないのかな?
    現代の発育良すぎな12歳と比較すればナイのかもしれないけど・・・。
    でも、なんだろう。
    全然エロさを感じない。

死体を食べてる可能性のあるナキカバネを食べる問題ってやっぱ考えるよね。
    ちなみに海で見つかる死体なんかにはオキアミが大量についてたりするらしいぞ?
    つまり、オキアミを食べると、もしかしたらソイツは誰かを食べたオキアミかもしれないワケなんだよ。

そしてオーゼン登場。
    オーゼンの髪型は上昇不可で頭のカタチがぐちゃぐちゃになっちゃってるかららしいよ。
    この頃のオーゼンって、ホント、ヘイトしか溜めてない。

ところで、ラストダイブしたライザの墓がなんで深界四層にあるんだろう。
    深界六層からは戻れないらしいのに。
    死体は埋まってなかったって話だけど、笛や武器はどうやって上げたんだろう?
    そしてリコが死産だったのはホントなのか。

火葬砲ってアニメで「インシネレーター」と呼んだことないよね?

• 1層から2層の監視基地に向かうリコとレグ
    地上の仲間に依頼され黒笛のハボルグが現れるも、リコは自分たちだけで進む
    監視基地にはライザと共にリコを地上まで運んだ白笛の不動卿動かざるオーゼンがいる。白笛は各自の特徴を表す二つ名で知られる。オーゼンは無双の怪力を誇る
    鳥に連れ去られたリコを救おうとしてレグは手からビームみたいなのを出す
    監視基地についてオーゼンと弟子のマルルクと話す
    オーゼンはライザは既に心でいると。白笛を見つけたのは4層巨人の盃の奥の墓。ただ、墓には何も埋まっていなかった
    オーゼンの私室で呪いよけの籠を見せられる。実は呪いよけではなく、中に入れたものは呪いを受けるし死にもするが、動き出す。リコは死産だった。かごの中に放り込んだら動き出した。籠で生き返ったモノはアビスの方に向かうらしい。いつまで生きられるかと意地悪なことを言うオーゼン。全部リコを鍛えるため。
    もともとライザはオーゼンの弟子で白笛に成長したっぽい。同じ隊のトー結婚。死産だったリコを取り上げ籠に入れたのはオーゼン。ライザの子供と知れるとマズイからリーダー、ジルオに預けた。リーダーは過去にオーゼンの誘いを断った。ライザはリコを過保護に育てる気がしたから自ら穴に潜る。リコに対して出産の秘密と冒険の素晴らしさを伝えてほしいと頼む。

つくしあきひとの作品