続・岳物語 岳物語シリーズ (集英社文庫) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• 前作は10歳くらいまでの岳少年と親父である椎名誠氏の話。

本作は11歳から中学校へ入学するくらいの岳少年との話。本作では次第に父から離れていく岳少年の様子が書かれている。いつかは来る日ではあるが、少なからず寂しさを覚えるんだろうなぁ。他人の話とはいえ、自分の未来に重ね合わせて読みながらちょっと切ない気持ちになった。喜ぶべきことなんだけども。

印象に残ったのは、中学校の入学式でのこの一文

> よおし、いけ、岳!
    > と私は頭の上を吹きわたっていく春の風の中でそのとき突然思った。少年岳と私のひとつのやさしい時代はこれで終わったのだ---とその時私は思った

そんな風に自分も思う日が来るんだろうな。きっと。そのときは思い切り子供たちの背中を押してやりたいと思う。

2冊を読んで、親父と息子の一つの関係として、この親子のような関係も素敵だと思った。

あとがきでも書かれているが、この本は育児に関する本ではない。あくまで親と子の関係を書いた物語。一つの親子関係として、この親子の様子を見てみたいと思う人にはお勧めできる本だといえる。

椎名誠(しいな まこと)

続・岳物語 岳物語シリーズ (集英社文庫)のその他の作品

続 岳物語 新書 続 岳物語 椎名誠

椎名誠の作品

続・岳物語 岳物語シリーズ (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1