プレジデント2014年8/18号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• プレジデントなのにダウンシフトな特集やってる!と衝撃を受けて購入。

散財する人と節約する人と中間の人の3パターンについて、
    住宅・車・教育・家電・衣服・レジャー・健康・食事の7項目をFPが採点。
    年収2千万円でもノー家電な生活で電気代2900円におさえる人とか、裕福でも小学校受験や中学受験を選ばなかったからこその幸せとか、
    一般的な幸せのカタチも変わってきているなあと考えさせられました。

生活のすべてのことについて「そこそこ」を目指す時代は終わったのかも?

お金の代わりに手間をかける人生のほうが楽しいのはたしか。

• 前回の企画と同じ。

• 自分の期待通りに評価されることがこの世の中にあると思うのが間違い。
    幸せとは気づくことである。自分の人生の中の、ごく当たり前の恵みに目覚めることが幸せの源泉。

• 今後のお金の使い方を話してみるためのネタとして使わせていただきました。いろいろありますねぇ(適当)。

• なんか中途半端な特集だった。貰い物だったから読んだけど、自分じゃ買わない。年収300万ってタイトルて釣ってるだけで、内容は中流よりやや上の収入がある人の、お金の使い方をFPがアドバイスするだけ。

• 他の家庭の懐事情は参考になりましたが、年収300万円で生きる方法については殆ど触れられてなかった気がします。

• お金の使い方、生き方、よく考えないといけないな。

• 自分の人生のコントロール度が重要のようだ。自分の人生を自分が主人公としてあゆまなければリッチであろうがプアであろうが辛いだろうな。

プレジデント2014年8/18号はこんな雑誌です