TED 驚異のプレゼン 人を惹きつけ、心を動かす9つの法則 [Kindle]

制作 : 土方 奈美
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (273ページ)

• TEDのプレゼンを分析し、人に伝えることに必要な要素を抽出した本。これはプレゼンに限らず、文章や普段の会話など、人に何かを伝えるときに役立つ知識だと感じた。

• 『スティーブ・ジョブズ脅威のプレゼン』を書いた著者がTEDのプレゼン手法を解説した本。ジョブズの時は「18の法則」だったので、あれから半分に減らすことに成功したと言える。シンプルさを追求したのだろう。

これに書かれている内容は、何もプレゼンに限った話ではない。人に何かを伝える場合には必要とされる技術だ。とりあえず目次ぐらいは目を通しておくといい。どれも知っていることならば後は意識するだけだし、知らないことがあるならば読んでおこう。

• いかに人に話を聞いてもらえるか、心に響く話し方をするかというのが科学的裏付けとともに豊富な事例で語られる良書

ベストセラー『スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン』『TED 驚異のプレゼン』(日経BP)の著者。グーグル、アクセンチュア、インテル、コカ・コーラ、リンクトインなどのコミュニケーション・アドバイザーを務める。人気の講演者として、製品を売り、ブランドを成長させ、人をやる気にさせるようなプレゼンテーションとストーリーの伝え方をCEO やリーダーに教えている。Forbes.com やInc.com にも寄稿しているほか、ハーバード大学のエグゼクティブ・エデュケーショナル・インストラクターも務める。

「2019年 『伝え方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TED 驚異のプレゼン 人を惹きつけ、心を動かす9つの法則のその他の作品

カーマイン・ガロの作品