運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割[決定版] (impress QuickBooks) [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• 「摂取しただけ運動すれば痩せられる」「食事を減らせば痩せられる」という、つらいダイエット法に陥っている人は多いのではないだろうか?

運動だけではなく、食事の内容を見直すことと、ダイエットに対する考え方を見つめ直すことが勧められている本。
    また、「コレをすればいい」という短絡的なダイエット法の勧めではなくて、リテラシーを高めるための心構えまで解説されているので、中立的な情報を手に入れることができると思う。

特に、ダイエットに失敗し続けてきた人には良い本になるかもしれない。
    また、ダイエットに成功したとしても、その後の生活の仕方にまで気を配っているだろうか?まさか、ずっと無理な減量プログラムを毛属する?そういう人のためにも良い本かもしれない。

タイトルにある[決定版]が何のことか把握できていないのだけども、さまざまな栄養の話が盛り込まれていて楽しめた。

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    運動すればするほど食欲が高まる、カロリー計算は意味がない、有酸素運動だけでは痩せられない、フィットネスクラブで、かえって太る!?―「高N/Cレートダイエット」で成功者続出!人気ボディワーカーによる「結果の出るダイエット」
    ————————
    【著者略歴 (amazonより)】
    森/拓郎
    フィットネストレーナー、ピラティス指導者、整体師、美容矯正師。学生時代は中学~大学まで陸上競技で中距離種目、800mを専門に活躍。大手フィットネスクラブを経て、2009年、自身のスタジオ『RINATO』(加圧トレーニング&ピラティス)を東京・恵比寿にオープンし、ボディメイクやダイエットを指導。ファッションモデルや女優などの著名人のクライアントも多く、その指導に定評がある。テレビ、雑誌など多くのメディアで注目されている
    ————————
    【目次】
    プロローグ 運動すれば痩せると思っていませんか?
    第1章 運動だけでは痩せられません!?
    第2章 こんな生活があなたを太らせている!
    第3章 食べて痩せる高N/Cレートダイエット
    第4章 ダイエットと運動とストレスの関係
    エピローグ ダイエットで得た結果を維持し続けるために
    特別付録 カラダをリセット!おすすめレシピ
    ----------------

• 体重が気になりだしたので本書を購入。

特に印象に残ったのは、
    ・運動をしすぎると食欲が湧いてしまい、
     余計に体重が増えてしまうのでやりすぎはよくない
    ・やせるためには太らない食材を適度に食べることが大事
    でした。

• 第1章が特にいい。自分が体感的に思ってたことが全部書かれてた。

・"運動というのは大して消費カロリーを稼げていないにもかかわらず、それ以上に達成感を感じてしまうという大きな落とし穴があるのです" < これ
    ・有酸素運動は無酸素運動に比べて脂肪燃焼の「効率」が高いだけで運動量は小さいので消費カロリーは少ない。だから時間効率はめっちゃ悪い
    ・基礎代謝のうち筋肉による消費は2割。8割は内臓。筋肉を増やしても向上する基礎代謝は知れてる

痩せるために運動しようとしてる人には一読の価値あると思う。
    読み終わったあと食事に気をつけようという気持ちになった。

• 「ダイエットは運動でなんとかする」は土台無理。アスリートが減量するのも運動ではなくまず食べ方なのだから

最近はカロリーなどの数値ばかり気をつけて添加物を忘れがちだった。本書を再読してハッとなった

• とあるYouTuberさんがオススメしていた本です。
    目から鱗で、これまで甘い考えで2、3キロ落ちてはまた戻るを繰り返していた過去の自分とも重なり、運動で痩せようとするのはやめようと思いました。

題名で全てを語っている感はありますが、エビデンスがしっかりしており、運動メインで痩せようとすると痩せられない理由も過去の事例を挙げていてよかった。
    自分のことだ!と思いながら読んでました。

確かに運動した後って満足感と疲労感で沢山食べてしまうし、運動してるから大丈夫!って考えに陥りがちです…。

自分のことも振り返ってみると納得するしかないと思いました。

食事については玄米中心の和食を進めています。
    グルテンフリー、ファスティングなどのダイエットでよく効く言葉にも触れつつ、無理のない範囲で痩せるためにどのような物を食べるのかが書いてあります。

ジムに通い始めて、面白くなってきていたけれど、体重はそんなに変わらない…。
    そんなときに出会った本書で、食事から見直していくことを決意できました。

現代は手軽に安く物が手に入るけれど、安く手軽なものに栄養はない…。
    改めて食事に向き合い、健康的な体を手に入れたいと思います。

• 考え方が好き

• トレーナーが食事指導をすることでかえって納得しやすい。

• 基本的な食事方法が記述されていました。

• 特別役立つ情報なし

•  私はインターネットでよくダイエットについて調べている。そのため知っていることばかりだろうと思っていたが、そうではなく、とても勉強になった。

残念だったのが、断食についての話。著者は酵素ドリンクを勧めている。私はそれを不必要だと思っている。

あと、Amazonのレビューにも同じことが書いてあったのですが「という研究結果がある」「と言われている」のソース(引用元?)が書かれていないのでちょっと不信に感じます。

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品