日経WOMAN2014年9月号

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (136ページ)

• 今の職場は圧倒的に女性が多いので、人間関係を良好に保つのは大変。どーしても派閥を作りたいのが女性ですから。
    今回の特集は好かれる力&「嫌われる勇気」で人間関係はうまくいく!
    き、嫌われる勇気!(◎_◎;)と思ったけど、上に書いたように派閥に属して自分の気持ちを偽る方がストレスだろうなぁと思った。
    つくづく女性は大変だ…。

• ・他人からの評価を気にしない。
    ・自分の価値観をはっきりさせる。
    ・他人を変えようとしない。
    ・「今ここ」を大事にする
    ・自分と他人とを比較しない
    →自分にとっての価値観をハッキリさせて、自分の軸をはっきりさせること。

• 14/11/02

• 「読書のススメ」を見て、経済の本を読み始めました。おすすめ本って、とっつきにくそうなものが多い中、この特集では個人の考え方によって本がまとまっていて、とてもよかったです。

「困ったときこそ中学英語」の特集は繰り返し読みたいです。

「好かれる力。嫌われる勇気」
    嫌われる勇気ばっかりの私は、好かれる力がほしいな~と切実に思います。やっぱり聞き上手さんになるのが早道なんですね。

• 気になる特集が満載だったので久しぶりに購入。
    1.「読書のススメ」ではいろんな分野で活躍されている方々のエピソードが面白い。
    2.「困ったときこそ中学英語」は、場面がシンプルでわかりやすい。これは使えそう。
    3.”こんまりさん”の人間関係片付け論にも納得。
    自分と周りの人との関係を見直すいい機会になるかも。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」