• NHKエンタープライズ (2014年発売)
  • / ISBN・EAN: 4988066204722

• 伊勢神宮の式年遷宮の特集。遷宮の意味とは。
    神話の世界や古代の歴史が、儀式の形となって現代まで連綿と続いている。

神話や神事の謎を解き明かすのは、権力者はその常として自らの正統性を示すために神話や歴史、儀式を改変し、もしくは新たに作り上げ、日本の古代の権力者もその例外ではなかったということを教えてくれて、もちろんそういう意義はあるんだけど、神秘性が薄れてしまってちょっとがっかり。神話や遺跡、儀式を紐解きながら太古の謎を解き明かす古代ロマン、神話ロマンな感じは良かったです。

遷宮に関わる神事のうち最も重要な遷御の儀は、天孫降臨神話をモチーフにしている可能性がある。天照大神は孫に地上を治めるよう命じたが、遷宮を始めた持統天皇も、息子である草壁皇子亡き後、孫に皇位を継承させようとした。
    太陽神である天照大神を祀る伊勢神宮は持統天皇の藤原京からみて真東=太陽の昇る方角にある。
    日本書紀は、正規の漢文で書かれたα群と、そうでないのちに書かれたβ群がある。天照大神も天孫降臨神話もβ群にしかでてこない。β群は、天皇と神とを繋ぐために新たに作られた歴史である可能性。
    古来の日本人の信仰の対象が、太陽や森といった自然そのものから、社や供えものを必要とする人のような神へと変わったのは、神を天皇の先祖として、神と天皇を結びつける必要があったから。
    原初、始まりの繰り返し=永遠性。
    唐や新羅が勢力を伸ばしつつある中、「日本」ということを強く打ち出すための独特の建築様式。

NHKスペシャル 遷宮 第1回 伊勢神宮 ~アマテラスの謎~ [DVD]を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 0