• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 社長やトップランナー達の勉強の仕方が面白い。勉強法というか、もはや人生哲学のような。

• あとで

• 学びに関するアンケート等目新しさは特になし。ただ、キャリアアップの参考にはなると思います。

• 経営者として成功している人にはそれぞれの形で情熱を発揮するための努力を惜しんでいない。傍目には勉強となるかもしれないが,情熱の発露に過ぎない。
    意識的な行動には目標がある?○○の為の勉強。○○のために経営する。○○は複数あてはまる。面白い研究テーマになりそうだ。

• 成功者は学ぶのが大好き。
    大量の課題をこなすうちに、どこはななめ読みしたらいいかがわかってくる。
    圧倒的努力をしろ、血肉化してこそ勉強。
    結局は覚悟の問題。

関東は東京が動けば千葉、神奈川、埼玉が付いてくるが、関西では大阪が動いても兵庫、京都が付いてこない。

• 様々な企業の社長が独自の勉強法や、勉強にまつわる自分なりのルールを紹介している。
    朝時間の活用や、勉強会・・中でもビビっときたのは、マネックス証券松本社長の「毎日のつぶやきで思考整理」。アウトプットの重要性を説いている。確かにネット上で発信するには適当なことは書けないし、発信するために調べる、文章の構成を考える・・この一連の流れから得られるものは大きい。これを習慣化することは今後の糧になると思った。是非実践していきたい。

• 見城徹の圧倒的な努力をせよ。は残る言葉

• 勉強法は常に進化させていかねば。

佐々木 圭一

PRESIDENT (プレジデント) 2014年 9/1号 [雑誌]はこんな雑誌です

PRESIDENT (プレジデント) 2014年 9/1号 [雑誌]を本棚に登録しているひと