母の友 2014年10月号

制作 : 100%ORANGE  竜田 麻衣  網中 いづる  北原 明日香  石川 えりこ  伊野 孝行  堀川 真  しりあがり 寿  正一  クリハラ タカシ  佐々木 愛  棚橋 亜左子  検見崎 聡美  ダンノマリコ  パトリック・ツァイ  小野 啓  尾仲 浩二  島田 興生  日置 武晴
  • 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 科学的ということを難しく考えちゃうけど、基本は、そこにあるものをまっすぐ見るということなんだ!自然をよく見ること。

• 母の友エッセイ、川上弘美「「かあさん」の期限」、なるほどそうかもしれないと思える。
    連載コミック「たぶん、なんとかなるでしょう」今月も大いに共感。

• 特集を2つとも一気読み。こどもの遊びにかなり気長に付き合って、夕方の忙しい時間帯にわざわざ夕焼けを見に近所の橋まででかけていく気持ちや、だっこできる時間は短いからと、腱鞘炎になりそうなくらいひたすらだっこしている感覚は、母として間違ってなかったんだろうな、と分かって嬉しい。

公立保育園で保育士として勤務後、お茶の水女子大学非常勤講師、東京成徳大学、立教女学院短期大学教授を歴任。現在「子どもとことば研究会」代表として全国の保育者への研修会などに携わる。保育関連の著書多数。

「2018年 『新人担任が知っておきたい! 3・4・5歳児 保育のキホンまるわかりブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井和子の作品

ユージーン トリ...
羽海野 チカ

母の友 2014年10月号を本棚に登録しているひと