年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (260ページ)

• 年間報酬3,000万円+ = 毎月300万円の売上=月1回の訪問で30万円の報酬となるクライアントを10件抱える。
    (独立系)コンサルタントの売り方はプロジェクト型、パートナー型、ワークショップ型、アドバイス型。何と比較しての値付けかを考える、など。
    他にも納得感を得ながら顧問料を上げるときの考え方など、愚直にコンサルティングする中身に精一杯の自分にとって気づきの多い内容でした。アジャイルコーチングも広い意味でコンサルティングの仕事であり、値付けの仕方も相場やベンチマークがふんだんにあるわけでもないので、考え方は大きく参考になった。

• 成功した人のやり方を徹底的に真似るとか、ある程度テンプレ化されているノウハウを活用するって当たり前のことだけどなかなかできることじゃない。
    謙虚にこういう本から学び取ったことをしっかり実践する癖をつけたい。

• ここでいう年間報酬とは、いわゆる年収ではなく、お客様から頂く年間報酬、つまり売上げ。私の年間報酬はすでに3000万円なので、これを10年続けることがこの本のクライテリアの達成になるのだが、確かにそれはすごく難しいことだと思う。その難しことをどういう風に実行するのかということがいろいろと書いてある。本書の著者は経営コンサルタントで、私はソフトウエア開発のコンサルタントであり、かなり畑違い感はあるがそれでも参考になった。

1972年生まれ。「プロの思考整理術」を武器に、経営者のビジョンと金銭面の成功を支援するビジョナリーパートナー。(株)ワニマネジメントコンサルティング代表取締役。独立系コンサルタントの「ロールモデル」的存在。

著書に『〈決定版〉年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書』『〈特別版〉年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術』『年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの経営数字の教科書』(以上、かんき出版)のほか、累計10万部を突破した『世界一受けたいお金の授業』(三笠書房)、『超★ドンブリ経営のすすめ』(ダイヤモンド社)など多数。
■公式サイト https://wani-mc.com/

「2021年 『プロの思考整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和仁達也の作品