懲役339年(1) (裏少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 転生ものというか、「339年」というスパンでの年月のダイナミズムがすごい。

しばらくこの脱獄した少女のハローを主人公として進んでいくのかなと思っていたら、この1巻の終わりでもまた殺されてしまうし。

絵の拙さでイマイチ没入できない感もあるが、ストーリー自体はとても引き込まれる。

• どこか手塚治虫を感じる。

•  懲役339年の服役囚・ハロー。転生が信じられているこの国では、囚人の死後も生まれ変わった者がその刑期を引き継いで収監される。塀の中しか知らない2代目ハローの姿を見るうち、ある刑務官の心に変化の兆しが……。

生まれ変わりとされる人物が刑期を引き継ぐという変わった設定の、近年まれな真面目なストーリー。いや、逆にこういう感じの作品が増えてきたただろうか?
     1巻はかなり面白かったが、2巻以降、おおよその展開の見当がついてしまう。もう少し何かひねりが欲しかった気もするが、どストレートもたまには悪くないかな。

• 全4巻、読了。

• 与えられた答えをなんの疑いもなく受け入れる世界。

答えがわからないからこそ、渇望の意思が生まれる。

サリンジャーのライ麦畑でつかまえてを引っ張り出してる。

意味への意思。
    出生局の闇、オレンジマンは何を知っているのか。

• 生まれ変わりも監獄に収監
    16.12.02 新規up

全04巻 完結

• 設定が面白く、友人より進められて読了。
    時折、時間軸が大幅に進むため読み飛ばしてはいないだろうかと不安になるものの、その余白も含めて楽しむ作品だと割り切れば面白く読めました。

• -

• 以前からなんとなく気になっていた漫画。
    題名がインパクトあったからかな。
    正直絵が下手なんだが、内容はなかなかに面白かった。
    輪廻転生が「ある」とされている世界で懲役刑を受けた囚人は懲役が終るまで転生しても囚人として過ごさなくては鳴らない。
    何人ものハローとされる人間が生まれてから死ぬまで囚人として過ごす。
    何せ懲役339年だから。
    設定はなかなか面白いし、それぞれのハローを主人公として次々に話が進むので面白い。
    そして輪廻転生は本当に「ある」のか?
    2巻も購入済み。
    楽しみである。

漫画家。第2回裏サンデー投稿トーナメントで優勝。
優勝作品『懲役339年』で連載デビュー。その他の作品に『劫火の教典』。
『代闘士ハイコの事件簿』で初の原作に挑む。

「2021年 『代闘士ハイコの事件簿(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊勢ともかの作品