ゴースト・エージェント R.I.P.D. [DVD]

監督 : ロベルト・シュヴェンケ
出演 : ライアン・レイノルズ  ジェフ・ブリッジス  ケヴィン・ベーコン  メアリー=ルイーズ・パーカー  ステファニー・ショスタク  マリサ・ミラー  ジェームズ・ホン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 悪霊を捕まえる幽霊の警察官の活躍を描いた映画。
    幽霊の姿と、生きている人間に見える姿のギャップが笑えます。

• メン・イン・ブラックとゴーストとゴーストバスターズを、足しっぱなしにした感じかな。
    ぼーっと見るにはいいんじゃないでしょうか。
    強くオススメするようなモノではないけどね。

• 殉職した刑事が、あの世で悪霊を取り締まる「RIPD」に入ることになる。現世では仮の姿を借りるので相棒のおじさんは金髪美女に、主人公は中国人の謎の爺さんに人の目には映る。メインブラックとゴーストバスターズ足したような見やすい映画でした。

• 暇な時に頭空っぽで観ると結構楽しいw 期待してなかったけど意外に楽しめた。

• ロベルト・シュヴェンケ監督が、同名のグラフィックノベルを映画化した作品です。
    殉職したエリート警官が死後の世界の警官にス
    カウトされ、気難しいベテランエージェントと
    ともに悪霊確保に乗り出します。「ゴーストバ
    スターズ」「メン・イン・ブラック」などを彷
    沸される設定のもと、神出鬼没の悪霊どもを取
    り締まる凸凹コンビの奇想天外な超常バトルが
    繰り広げてられます。
    ライアン・レイノルズとジェフ・ブリッチズの
    珍妙な掛け合いやユニークなディテールが笑い
    を誘い、主演二人のキャラが最高で二人のやり
    とりを観ているだけでも楽しくて、最後まで飽
    きずに観れた映画です。
    悪徳警官役のケヴィン・ベーコンの役の演技も
    見事で見所のひとつです。

• ダークホースコミックの映画版だそうで。
    翻訳コミックも売ってたね。
    一応そっちも読んだんだけどね。

相棒に裏切られて殺された刑事が
    「確実に天国に行きたきゃ、100年仕事してけや」
    と、悪霊を退治する天界?の警察に入れられる話。

主演のニックをデッドプールでグリーンランタンのライアン・レイノルズ。
    R.I.P.D.での相棒ロイがトロンの…って古いな。
    アイアンマンでアイアンモンガーになったジェフ・ブリッジスが演じます。

ニックをハメた方の相棒はケビン・ベーコン。
    なんか悪役多くないかこの人。

宇宙人が悪霊になっただけの「MIB」の劣化コピーみたいな気がしますが、大体その通りです。

ただ何せもう死んでるんで、走ってる車にぶつけてひかせたり、
    高層ビルから飛び降りたり、ワイヤーで引っ張られて町中引きずり回されたりと
    無茶な事を結構やってくれます。

特に、混乱を生まない様に、と死んだ人間である2人は
    生者からみると別人の見た目になっているという設定があり、
    ニックが中国の老人、ロイがスーパーボディのブロンド美人になっているので
    此奴らが町中であちこちに激突しながら大暴れしている様は笑えます。

特に、ニックの銃が生者からみるとバナナになっているのはくだらないw

ただ惜しむらくは、その見た目が入れ替わる加減が分かりづらい(今死者視点なのか生者視点なのか)のと
    別の見た目ネタが、見た目以上には昇華されてないあたりでしょうかね。

これはコミックの方にはなかった設定な気がするんで、
    やっぱ付け焼刃的な部分もあったのかな。

敵の方も、そこそこバリエーションいたのに、
    ドイツもこいつも成仏弾であっさり死んじゃうので、勿体ない感じはしましたね。

ただまぁ、先述の大暴れシーンとか、死亡直後の
    世界は止まってるけどニックだけ動いてるシーン(コレクターのOPの方が長かったけど)なんかは
    それなりに見どころもあって。
    もう少し面白くできそうな気がしたんですが、結構軽めの印象になっちゃいました。

そういえば、コミックの方では確か最後ロンが100年のお勤めを終えて
    感動的な別れをするんですが、映画では素行不良で期間延長されてましたな。
    続編作りたいのかもしれないけど、あんまり話題にもなってなかったっぽいし、
    ちょっと難しいんじゃないかなぁ。