執事が教える 相手の気持ちを察する技術 (中経出版) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (203ページ)

• 自分には、最初の方はあまり刺さらなかったが、最後の100ページは、日常生活にも応用出来そうで参考になった。
    どうも他人と噛み合わないと思う人は最後の100ページだけでも読んでみると良いかも。

• 執事のお仕事の観点による技術が多々あるため(一般化されていないものもあったりするため)、実際執事のお仕事と全く関係ない私が使えそうな技術は半分くらい。普段何気なく感じていたことを言語化してあり、勉強になる部分もあった。

ピックアップ
    ・察する力=カンのよさ←観察力+分析力+仮説力
    ・アポの日時と重要性の相関
    ・別れ際が大事
    ・曖昧な表現は突っ込め
    ・トイレットペーパーから仮説する
    ・信頼される人=本心を理解できる人

• 執事視点でのヒューマンスキルに関する本。
    そのヒューマンスキルとして次の3つの力をあげている。
    ・観察力
    ・分析力
    ・仮説力
    物事を観察し、分析し、仮説を立てて、実行し得られた結果から物事を検証する。ある面PDCAだが、大事なのは自分の目で見て観察すること。物事を観念的にではなく実体を観察することが大切だと学んだ。

日本バトラー&コンシェルジュ株式会社代表取締役社長。大学卒業後、米国企業日本法人勤務を経て、日本バトラー&コンシェルジュ株式会社を設立。フォーブス誌世界大富豪ランキングトップ10に入る大富豪、日本国内外の超富裕層を顧客に持つ同社の代表を務める傍ら、企業向けに富裕層ビジネス、顧客満足度向上、ホスピタリティに関する講演、研修、コンサルティング、アドバイザリー業務を行なっている。Amazonランキング1位(投資・金融・会社経営)、総合3位を獲得した『執事だけが知っている世界の大富豪58の習慣』(幻冬舎)など著書多数。著書は海外でも翻訳出版され、累計発行部数は30万部を超える

「2018年 『執事が目にした!大富豪がお金を生み出す時間術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井直之の作品