リーダーのための! ファシリテーションスキル [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• とても大切なご意見ですが、今の議題とは違うので、ここに残しておきますね

みんなの意見を聞きましょう、それをまとめましょう、みんなをあるべき方向に導きましょう、みんなの気持ちを慮りましょう、リーダーの仕事ってこんな感じですかね。

学生時代から一人でいることが多かった自分に出来るでしょうか。きっと出来ないでしょう。こういう所作は、小さい頃からの訓練の賜物ではないかと思います。今更やっても感があります。

今まで比較的順調に送らせてもらっている社会生活ではありますが、ここで止まるかもしれません。なんとかしなければ、と思っている自分がいる一方で、まあそれでもいいや、と思っている自分もいます。

プロフィール

ファシリテーター、ビジネスコーチ。Office123代表。1974年香川県生まれ。香川大学卒。建材商社営業職、IT企業営業職を経て2005年独立。早稲田大学ビジネススクール、岡山大学で非常勤講師。NPO法人国際コーチ連盟日本支部顧問。NPO法人日本コーチ協会四国チャプター相談役。

専門はファシリテーション及びビジネスコーチング。企業、大学、官公庁などで年間150本超のファシリテーティブな場作りを行う。
2015年、優れた講義を実施する教員に贈られる「早稲田大学TeachingAward」を受賞。雑誌やウェブサイトへの記事寄稿、取材依頼等多数。

著書に『リーダーのための!ファシリテーションスキル』『リーダーのための!コーチングスキル』(すばる舎)、『タイプがわかればうまくいく!コミュニケーションスキル』(総合法令出版・枝川義邦氏共著)、論文「コーチングにおける重要度の理解と実践の認知」(『実践経営』第51号2014年・杉浦正和氏共著)、挿絵『MBA「つまるところ人と組織だ」と思うあなたへ』(同友館)がある。

リーダーのための! ファシリテーションスキルのその他の作品

谷益美の作品