野いちご <HDリマスター版> 【DVD】

監督 : イングマール・ベルイマン(『鏡の中にある如く』『ある結婚の風景』『ファニーとアレクサンデル』)
出演 : マックス・フォン・シドーほか
  • キングレコード (2014年12月24日発売)

• モノクロームの映像美。夢と過去と現在が入り交じる不思議な世界観。
    描いているのは老人のたった1日の出来事。たった1日に老人の人生のすべてを集約し、自分の人生への過ちに気づく様を描く。

• 80歳になろうとする医学博士。勲章の授与式に行くまでの1日に起こる出来事と、思い出す昔のことを交互に描き、自分の人生を考える。

最初の夢が夢らしくシュール。思い出した事柄からすると、婚約していたいとこは自分の弟と結婚し、それがずっとひきずっている? その後妻となった人とは不仲だったようだし。一族の避暑地で、好きだった従妹がおじの誕生祝に野いちごを摘んでいると、自分の弟が現れ従妹に愛をささやく。

スウェーデン語なのか、ドイツ語とフランス語と両方が混ざったような響きが新鮮。

BSで録画を見る。

• 悪夢で目覚めた主人公は、90才を過ぎた母親を訪ね、息子夫婦と交流し、夢で弟に奪われた初恋の人に会い、裏切った妻に会い、人生を振り返らせる夢を見ます。30代のベルイマン監督ですが、“老い”を描けていて感心しました。象徴的なシーンや哲学的なセリフがあり難解な雰囲気ですが、初恋の人に似た若い女子と男たちの交流で、生き方の軌道修正ができたようです。描かれているのは老人の一日ですが、見終わって余韻の残る品格ある作品です。

• こういう映画…なんというのかな
    人生劇。名誉ドクターが50年目を祝う式典に向かう途中に出会う若者たち、夫婦、老いた母親、息子の嫁、それぞれの胸中。
    途中に織り交ぜられる悪夢、でもいい夢を見ることもある、人生だものね。

• この映画、昔に一回観たことあるかも…
    婚約者のサーラが野いちごを摘んでるところを現在の自分(イーサク)が木の陰から見ているとこや、受賞式に車で向かう途中、若者たちを同乗させていくとことか見覚えあった。
    最初の夢が悪夢で、まさか正夢にならないよね…って思いながら観た。ラストは穏やかで良かった。
    このイーサク役、日本でするなら絶対今な亡きだけど、三国連太郎だな。

Wild Strawberries 1957年 91分 スウェーデン BSプレミアム
    監督 : イングマール・ベルイマン
    出演 : グンナール・フィッシャー ヴィクトル・シェストレム イングリッド・チューリン グナー・ビョルンストランド

• マリアンの凛とした佇まいがとてもよかった。
    最後のシーンも温かくて好きだった。

• 3.0

• 二回目、音を消し、字幕も消して観た。ぼろぼろ泣いた。タルコフスキーの『惑星ソラリス』のあの感じは、本作から来ていたのだ。

• 「野いちごはもうないのよ」って
    人生の奇跡ですよね…

フェリーニ監督の「8 1/2」がこれにすごい似てるなと思ったら
    この映画に影響を受けてるみたいですね

• 色々な感情や考えが浮かんできた作品。主人公の夢を見ているうちに、夢と現実、過去と現在が混ざり合うような不思議な感覚にもなったし、明確に映画であることが表現されている作品にも見えた。作品の終わりは個人的に曖昧なものに見えたけど、とてもベルイマンらしい気もした。