PRESIDENT (プレジデント) 2014年 9/29号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 時間の使い方が大事だよという特集。

• ちょっと面白いところあり

• 難しいものは取りあえず早く着手した方がいい。行き詰ったら、他のことをすればいい。寝るのもいい。
    限られた時間内に最高の仕事をするには思考と作業を分解すること。

• 著名人の事例を取り上げながら、「時間」にまつわる仕事ノウハウが記載されている。

以下参考になった点

・とっとと手をつける
    (行き詰ったら他のことをすればOK。脳が無意識に問題を解決しようとする)
    ・整理整頓をして効率を上げる
    ・無駄を排除
    (つくりすぎの無駄、手持ちの無駄、動作の無駄、不良・手直しの無駄)
    ・事前準備をする

以上

•  「時間」の科学。能率100倍、これが世界一のテクニック。
    年収1500万円の社員は、ほとんど残業しないというデータが衝撃だった。時間内に仕事を終わらせ、異業種交流会など人脈作りに使っている(人もいる)。仕事の仕方としては、高収入の人の方が8割程度のスケジュールで、タスクは〆切前に提出する傾向。
     資料作成は、指示されたらすぐにアクションを起こし、たたき台をつくって提出。なるべくパターン化して、資料の場所など意識しないでもたどり着けるのが理想。
     結局、時間という有限の資産を用いて最大の実績を上げることは、何をやるのかという優先順位と、それぞれやる気を高めることだ。

• 時間が資産であることを意識する。
    科学とあるが主に脳科学のはなし。フローにおける心拍数の減少は本当かな。卒論でやってみないか提案してみるか。

デールカーネギ...