トランセンデンス [Blu-ray]

監督 : ウォーリー・フィスター
出演 : ジョニー・デップ  モーガン・フリーマン  ポール・ベタニー  レベッカ・ホール  キリアン・マーフィ  ケイト・マーラ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• Netflix/アメリカ/2014年/ウォーリー・フィスター監督/ジョニー・デップ出演

亡くなってAIに意識を移行させ、AIとして生きる。ありがちな設定だけどなかなかリアル。世界中のコンピューターに自分のコピーを入れ、世界中の監視カメラとつなぐ。隠して強大権力を得る。なんだかありそうだ。しかしその後の展開は凡庸。もともと周囲が止めているのに、奥さんが勝手に暴走したのに、その反省もなく、今度はAI夫を許否して怒らせる。諸悪の根源は主人公ではないかと思う。またこうした暴走を勝手な一存でできてしまうのもリアルがない。最後はどういうわけが夫が実像化して二人にして死ぬのだけど、急にメロドラマ化してしまう。

• 結構好きなプロットだった。

いわゆる人間の脳を量子コンピューターにコピーしたら、それは人間の意識といえるのかというもの。愛した人の希望通りの社会を作ろうとした結果、急進し過ぎて人類の敵認定された。

最後のシーンから、コピーされた意識は「人間のそれ」といえると思う。

• シンギュラリティの世界を暗示している作品。ちょっと飛躍しすぎているが娯楽作品としては面白い

• かなり酷評されておりますな。
    アタクシは嫌いじゃありません。
    が、ものすごく面白いわけでもなくものすごくつまらないわけでもなく。
    微妙な感じです。
    いや嫌いじゃないんですけどね。
    設定や物語は非常に好みです。
    俳優さんたちもよいです。
    ただなんというかスッキリしないというか・・・
    もうちょっとテーマをどれかに絞ってそこを集中的に描いたほうが面白かったのかなと。
    嫌いじゃないんだけどおしいです。
    割と面白く見れたんだけどねー。
    アメリカの映画の悪いところが出てしまったなあ。
    もったいないなー。

• 人工知能と化した科学者の姿を通して、過度に高度化した科学技術がもたらす危機を描く

• シンギュラリティ(技術的特異点)という考え方があります。
    「強い人工知能」や人間の知能増幅が可能となったとき出現し、フューチャリストらによれば、特異点の後では科学技術の進歩を支配するのは人類ではなく強い人工知能やポストヒューマンであり、従ってこれまでの人類の傾向に基づいた人類技術の進歩予測は通用しなくなると考えられているという事を指します。

うーん。それってつまり、どういうことなの?
    って話ですよね。
    「トランセンデンス」は
    そのQに対してAを用意しました、という内容のお話。人間の脳が直接コンピューターネットワークに接続された時、どのような進化を遂げるかということがものすごくわかりやすく映像化されています。シンギュラリティの可能性や未来のテクノロジーに興味あるぞーという方にはぜひオススメの作品です。

• ストーリー:人工知能PINNの開発研究に没頭するも、反テクノロジーを叫ぶ過激派グループRIFTに銃撃されて命を落としてしまった科学者ウィル(ジョニー・デップ)。だが、妻エヴリン(レベッカ・ホール)の手によって彼の頭脳と意識は、死の間際にPINNへとアップロードされていた。ウィルと融合したPINNは超高速の処理能力を見せ始め、軍事機密、金融、政治、個人情報など、ありとあらゆるデータを手に入れていくようになる。やがて、その進化は人類の想像を超えるレベルにまで達してしまう。

ご都合主義だなぁ。。

• 見切り発車がいかに大変かが分かる映画

• 結局まどマギとか攻殻機動隊じゃん。
    普遍的な存在、神になる話。それが科学的っぽく話されてるだけ

• 人工知能のお話だけど、結局は奥さんへの一途な愛を貫くお話。テクノロジーに興味がない人はそもそも眠くなるだろうな。ジョニーデップの抑え目な感じはよかったです。