TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)

出演 : 山寺宏一  林原めぐみ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

•  冒頭ダダーンと
    「この作品はフィクションである」
     とありながら、マンガ版の解説では「おるちゅばんエビちゅはカントクくんがアニメに」であったり、アニメ版では庵野秀明、伝説のアレがずぼぼぼぼーんとその雄姿を見せたり、ロンパースがそれを見た感想を言ったり。
     多分 声優が二人。キャラクターが「ライダー、キッ!」と言ってる他、「ロミオ!」「アルフレド!」と言ってたり特ソン歌ってる人ってあの…
     どっかで、「監督不行届 という漫画で庵野秀明が岸田隊員を演じる西田健とすれ違って」といふのを見たので、それを確認するために読み、林原めぐみ様のサザエさんの歌を耳から漏らしてゐる(両者の「谷村新司にあったロンパース」と「西田健にあうカントクくん」の楽しさうな声もまぁ)。
     五行説では、庚辛は白秋即ちをっさんを指すもので、甲乙が青春つまり若いを表すとされ、さらにメタル属性である庚は男性で、それが攻めうる木属性である乙を女とする、五行説からのイデオロギーがあったさうである。わけのわからんもので鉄壁に見えるマチズモをデフォにしたジェンダーロールをGDGDにするアレが見られるとは思はなんだ。

• もともとコミック版は既読だったけども、何度も繰り返し読みたくて。
    さらにDVDが、あんの夫妻を山寺宏一と林原めぐみが演じる面白さよ。
    ロンパースの気持ちはよくわかる。え、オタク?なにそれよくわかんなーい、てな風を装ってはみても如何せん隠しきれない不治の病。染み付いた琴線はどうにもならない。イントロが始まれば思わず口ずさむのも致し方ない。

今回加筆で庵野→安野のお手紙がたまらなく愛おしくてくすぐったくて。
    まんぞくまんぞくっ

• 現在までに30万部以上を売り上げる、漫画家の安野モヨコとその夫でありアニメ・映像監督である庵野秀明との結婚生活を元にした大人気コミックス「監督不行届」を、「鷹の爪」のDLEが"ガチ"でアニメ化!
    原作の細か~い小ネタまで、完全再現・徹底探求! ショートアニメ史上かつてない熱量で、 オタク界の頂点・アンノ夫妻に挑みます!
    日本の「オタク四天王」の一人と評される、アニメ監督のカントクくんと結婚することになった漫画家のロンパース。最高峰の教育環境で、ロンパースのかくも厳しきオタ嫁への道が、いま始まる…!
    漫画家の安野モヨコと、その夫であり「エヴァンゲリオン」の監督である庵野秀明との結婚生活を描いた、愛と情熱にあふれたほのぼのストーリー。
    日本一のオタクであるカントクくん庵野秀明と隠れオタクで漫画家のロンパース安野モヨコのオタク夫婦の「オタク夫婦は作品のセリフやアニソンで繋がっている」などのオタク夫婦あるあるを散りばめ、1話5分のコンパクトサイズでフラッシュアニメならではのコミカルさや小ネタの数々、エンディングに流れるアニメや特撮の主題歌も楽しく、庵野秀明さんと安野モヨコさん夫婦の尊さを愛でるアニメシリーズ。

• 庵野監督によるあとがきに2014最大の感動。
    愛する人を苦しめる、あらゆる敵を排除しようとするかのような文章。号泣するしかないでしょ!

• 原作が大好きだったので、期待が高かった本作・・・しかし、期待は超えられなかった~(T∇T)。

原作の余白に書いてあるオタクポイントをきっちり表現していないもんだから、拍子抜け。
    例えば、「空手バカ一代風」とか「新幹線大爆破の丹波哲郎風」とか・・・
    版権の事情で書けなかったのかなぁ?

でも、声優二人の掛け合いは面白かった。
    林原めぐみさんと山寺宏一さんって!なんて豪華!
    後半には、緒方恵美さんと三石琴乃さんまで!

しかし、岡田斗司夫氏のつっこみはすごかった。
    エンディングで使われた、「帰ってきたウルトラマン」のテーマが、本当はユニゾンではなく、上下のハモリだろう!とか、ミラーナイフを投げる時の声の出し方がなってないとか、書いてたなぁヾ(;´▽`A。
    おそろしや。

と、そんな感じで、ちょっと物足りなかったです。

あと、セットで付いていた本の方ですが、以前、出版された内容プラスフロッグマンの4コマまんがや、最近の監督の様子を描いた「ミニ監督不行届」が付いていて内容は充実。
    その中でも、本の最後の、庵野監督が奥様の好きなトコをつらつらと書いている文章は、実に愛情深くてナイス!でした(* ̄∇ ̄*)