世界の果ての通学路 [DVD]

監督 : パスカル・プリッソン
出演 : ジャクソン・サイコン  サロメ・サイコン  サミュエル・J・エスター  ザヒラ・バディ  カルロス・ヤネズ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年1月23日発売)

世界の果ての通学路 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 日頃、勉強が嫌いだ、勉強が面白くない
    と言っている子供たちに見せたい
    心に響くかどうかは分からないが
    世界中にはたぶん学校に行きたくてもいけず
    勉強したくても出来ない子供のほうが多いと思われる
    万難を乗り越え学校にたどり着き
    友人達と共に勉強に取り組み
    そして夢に向かって努力をしている子供たち
    彼らはたぶん誰にも命じられた訳ではないだろう
    心の奥底から沸き起こる思いを最後に述べている

• too often we forget how lucky we are to go to school.

学校に通える幸せを私たちが噛みしめることはほとんど無い。世界中でこうして学校に通える幸せをここまで感じている子供達がいる。こうまでして子供を通わせてやりたいと思う大人たちがいる。それだけで私の心は震える。子供達が歌う歌が何とも優しかった。彼らは今がこの上なく幸せだと歌っている。

天の神様、地の神様、すべてを守る神様
    幸せが続くようお守りください。

(20141115)

• huluにて。まーみんな可愛いこと。

• 請求記号:15D342(館内視聴のみ)
    ※2月のみ

• 夢を持って頑張る子ども達の姿がまぶしい。

•  ケニア、インド、アルゼンチン、モロッコ。世界の様々な辺境の地で数時間かけて学校に行く子ども達を追ったドキュメンタリー。

こんな感じかなって予想を大幅に裏切るすごい通学路。ゾウに踏まれそうとかそんなレベルだからすごい。子ども達の中には平日は学校の寄宿舎に泊まって週末だけ家に帰る為、5時間くらいかけて通う子もいるのだが、毎日じゃないとしてもいやはやすごい通学路だ。
     どんな通学が大変でも子ども達は学校に通う喜びに溢れている。彼らの世界では学校へ行かず働いている子どもも多いのだ。学校で学び、なりたい職業に就ける可能性がある未来が彼らにはある。

学校とは、教育とは何かを気づかせてくれる一本。

• NHKEテレ録画>世界各国の辺境に住む子供達が自宅~学校に通うまでのドキュメンタリーもの。こういうの見た方がいいと思う。つくづく自分達がほぼ毎日、安全に徒歩や自転車等で通える学校が近くにある事に感謝。(最近は事件や事故に巻き込まれるケースが増加し、ちょっと物騒ですが。)日本てほんとに環境に恵まれてる。ケニアの子達が1番過酷でサバイバル。象やキリン等,野生動物の危険から避けるように数時間かけて命懸けで通っている事にびっくり(゚Д゚;)!でもどの子達も笑顔で学ぼうとする意識も高く、感心!すばらし^^。

• 見て良かったです。特に感動したのはインドの三兄弟。小児麻痺のお兄ちゃんをボロボロのお手製車椅子にのせて片道一時間以上の距離を3人で歩いていく。途中でタイヤが壊れて修理屋さんに持っていったりハプニングに見回れるけど、弟くんたちが本当にこのお兄ちゃんが大好きなのが分かりました。絶対文句を言わないで運んでいくところ。涙が出ます。あとクラスの男の子たちがみんな親切。日本とは違うなぁと思った。最後に弟くんたち二人がタイヤの修理を覚えたって言ってて微笑ましくてとても良い作品でした。ありがとう。

• 生まれた時からの籠の中の鳥は
    その世界で満足している。

この子達はどうなんだろう。

不平不満を漏らし、愚痴り訴え続けて
    初めて、発展途上国のモラルや秩序って
    生まれてくるのかなっても思うな。

• パタゴニアの小学生は兄妹で馬に乗って通学。お兄ちゃんは途中馬に水を飲ませたり、蹄につまった石を取り除いてやったり、おかあさんに内緒で妹にたづなをひかせたり、いろいろ世話を焼きます。貧しいインドの3兄弟は、未熟児で生まれて手足に麻痺がある長男をお手製のあまりタイヤがうまく回らない車いすに乗せて4キロの道のりを手押しで通学。舗装された道がなく、砂の道、ぬかるんだ道、土ぼこりの舞う道、細い道、浅い川を渡ったりと、弟たちはたいへんな苦労をしていると傍目には見えますが、当人たちはなんとも思っていないようです。遅刻しないよう一生懸命お兄ちゃんと一緒に学校に向かっているという純粋な意識しかないところに感動しました。