グローバルで勝つ!30代ビジネスマンの「太らない」「疲れない」 7つの習慣: 世界のビジネスエリートが実践している健康マネジメント 健康マネジメントシリーズ [Kindle]

• 健康マネジメント
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (96ページ)

• ビジネスプロフェショナルはなぜ健康を重視しているのか?ということを具体例を交えて徹底的に説明しているのがよい。ダイエット法や健康法に目新しさはないものの、「お、おれもやってみよーかな」って思わせるにはなかなかよくできた本だと思います。・・でも私はこれでは動かない。。

• 食事、睡眠、運動の3つに分けて、太らない、疲れない秘訣をそれぞれ7つの習慣としてまとめている。習慣として挙げられているものやその根拠となる理屈は、巷にあふれている健康本に書かれているものばかりで、特に目新しいものはなかった。Kindle Owner Libraryでよかった。

• 今年はダイエットしようと思い、Kindleのオーナーズライブラリーで無料で購入。ページ数が少なく読みやすい。ダイエットで食事だ運動だと、一方向からのアプローチのみを行うのではなく、小規模でも総合的にアプローチをして、日頃の習慣から変えていくことを推奨している。この程度で足りるのか?と思う反面、それすらできていない自分を省みて、一つずつ対応してみようと思う。

• 食事、睡眠、運動、など月並みなトピックに関する月並みなアドバイス。

• 紹介されている習慣は、聞いたことあるものも多かったですが、実践しやすく効果を感じられるものをうまく組み合わせていると思いました。
    説明がシンプルで分かりやすくて覚えやすかったので、読んだ後の晩御飯から始めました。読んだ後にやろうと思った時にすぐ思い出せたので(本を開きなおす手間がなくて)やる気になりました。

• よく纏まっている内容。ベジタブルファースト等、知っている内容も多かったが、改めて実践しようという気になる。

• -

• 食事
    ベジタブル・ファースト
    夕食は炭水化物を食べ過ぎない

睡眠
    0時〜6時は寝る
    朝日を浴びる
    寝る前に食べないことで、内蔵を休める
    睡眠2時間前はブルーライト禁止
    寝る前にストレッチする

運動
    姿勢を意識する
    朝、スクワットをする

• よくあるようなテーマの本だけど
    内容はコンパクトにまとまってる、かつ安いので類書に比べ良いと思う。

• 健康生活を送るために簡単に出来る内容を集めている。
    なかなか裏付けもしっかりしており、好感を持てる本。
    ガチで肉体改造したい人には向かないが、健康にはなりたいけどおっくうと言う人にはうってつけだと思われる。
    これの一部を習慣化することで、健康生活を送りたい。

水野雅浩(みずの・まさひろ)
「健康マネジメントスクール」代表。受験に勝つ健康習慣アドバイザー、予防医学の専門家。企業・行政・大学で、ビジネスパーソンの「パフォーマンスを上げる健康マネジメント」をテーマに延べ6,000人に研修を行う。進学塾では受験生・保護者を対象に「受験に勝つ!成績アップの健康習慣」をテーマにオンラインセミナーを開催。

「2021年 『「本番力」で受験に勝つ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野雅浩の作品

佐々木 圭一
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...