アンダー・ザ・スキン 種の捕食 [DVD]

監督 : ジョナサン・グレイザー
出演 : スカーレット・ヨハンソン  ポール・ブラニガン
  • Happinet(SB)(D) (2015年1月6日発売)

• ムムム!!・・・・

これは変わったエイリアン映画でした。スカーレット・ヨハンソンが美しい肢体を武器に人類を捕食して行くと云うストーリーでした。

一風変わったSFが好きな方やスカーレット・ヨハンソンの裸身に興味のある方には満足できるのかもしれません。しかし、私には意味不明の展開の連続にチョット白けてしまう展開でした。

それでも結局最後まで観てしまいました(笑)。

• おそらく地球外からやってきたスカーレット・ヨハンソンがトレーラーで町を流しては男たちをひっかけて餌食にするという、まあ基本的にはB級ホラーSFではありますが、捕食シーンの不思議な空間とか、喰われた男が皮だけになって漂ってたりとか、なかなかに面白い演出。しかしなんで醜い男をひっかけたあたりから突然アイデンティティが揺らぎだしてふつうに男と寝てみようとするのか、あのバイクメ~ンはいったい何なのか、ストーリーは謎だらけです。もしかしてちょっとセクシーな女にナンパされたら美人局がいたとか、つくり手にトラウマでもあんのか。とちょっと疑う。

• なんかアングラ映画って感じだった。
    セリフはほとんどなくて、ダークで印象的な映像がメイン。

せっかくスカーレットさんが全部脱いだのに、キレイに撮ってもらえなくて脱ぎ損なところは残念だったけど、雰囲気のある作品でした。
    好き好きがめっちゃわかれそう。

【あらすじ】
    エイリアンらしいスカーレットちゃんが、大きな車で地球人男性をハント。
    後腐れがなさそうな独身&孤独系のパっとしない彼女もいなさそうな男性ばかりと選んで車に乗せ、暗い鏡のような部屋へ連れていきます。

そんで、スカーレットちゃんが1枚1枚脱いでいくと、男性のほうはサッサと全裸になっちゃって、スカーレットちゃんに接近。
    そして、彼女に近づくにつれてコールタールのような地面に吸い込まれ、文字通り「撃沈」するわけです。

この繰り返し。

やたらと街の人たちの情景シーンが多く、セリフも少ないので、人によってはスカーレットちゃんのロングPVだと思うかもしれません。

最後は森のおじさんに襲われて逃げようともがいたらそれこそ全部脱げちゃって、おじさんにガソリンをかけられて焼かれてしまいました。

この女性の敵でおじさんをコールタールに沈めようとしなかったのは、その前に別のおじさんといろいろあったからなのかなぁ…。

「種の捕食」って別のセクスィー・エイリアン映画に似たような邦題はセンスないなぁ~って思いました。

• スカーレット・ヨハンソンありき。
    でも台詞少なくて映像や音楽で見せたい映画は好きヨ。

• こういう極端に説明を省いた、アイコン的な視覚的表現にもっぱら依存した映画というのは、作り手の表現世界を堪能し咀嚼して想像力をかきたてていく楽しさがあると思います。そういう意味では私はこの手の作品は嫌いではないですし、何か一筋の美を見たときハッとさせられる良さがあると思います。が、この作品はちょっとどうなんでしょうか。100分間の軸になる土台のシナリオが正味しょぼいし、そこから広がっていくイメージも咀嚼しようとするほどどこかに矛盾を孕んでいる感覚をきたす不味さがある。伝わってこない抽象表現というのは結局のところ無意味で、単にポピュラー映画と一線を画しているんだという作り手の自負だけしか残らない。表現の手法に興味がある人にとってはある意味面白いんだろうけど、私含めて別にそうじゃない人にとってはただ不可解なだけの、メッセージも何もない駄作でしょう。

• あまり前知識がないまま鑑賞したおかげか、張り詰めた弦を揺らしたようなBGMのおかげか、最後まで緊張感を持ったまま鑑賞できました。

スカーレット・ヨハンソンが美しいのは勿論なんですが、個人的には彼女だけの映画と言い切ってしまえる程の魅力は感じられず…。
    なので、それ抜きにしても観終わった後の余韻含めて結構好きです。

派手なアクションは何もないですが、宇宙人もののホラーだと思えば、このモヤモヤした雰囲気がいいなと思います。

• スカーレットヨハンソンでなければ見終わるのが困難だった。エイリアン?の女が男を捕獲していく話。基本セリフらしいセリフはない。

• 2015/3/23 スカーレット.ヨハンソンが主演だから観たような映画だったけど…SF物?エイリアン 種の捕食と言われても…何だか 殆ど 暗くて 捕食してるような印象はなかった ラストであっさりと嫌なスケベな男に犯されそうになり抵抗して皮を剥がされ…焼かれて終わるなんて なんて弱いエイリアンなの?ずっと バイクが追って…あのバイク男も最後まで 不明だし…何に 着目して観るべきか 正直意味不明?スカーレットだったから観れた映画かもね〜

• 怖くてエロいヨハンソンさん。
    最後意味わかんない。

• わ、わからない…でもなんというか、鏡をみたり、自我みたいのが生まれはじめたあたりからの物悲しさは好きです。皮と見つめ合う姿がなんかたまらなく切ない。