アンダー・ザ・スキン 種の捕食 [DVD]

監督 : ジョナサン・グレイザー
出演 : スカーレット・ヨハンソン  ポール・ブラニガン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ムムム!!・・・・

これは変わったエイリアン映画でした。スカーレット・ヨハンソンが美しい肢体を武器に人類を捕食して行くと云うストーリーでした。

一風変わったSFが好きな方やスカーレット・ヨハンソンの裸身に興味のある方には満足できるのかもしれません。しかし、私には意味不明の展開の連続にチョット白けてしまう展開でした。

それでも結局最後まで観てしまいました(笑)。

• なんかアングラ映画って感じだった。
    セリフはほとんどなくて、ダークで印象的な映像がメイン。

せっかくスカーレットさんが全部脱いだのに、キレイに撮ってもらえなくて脱ぎ損なところは残念だったけど、雰囲気のある作品でした。
    好き好きがめっちゃわかれそう。

【あらすじ】
    エイリアンらしいスカーレットちゃんが、大きな車で地球人男性をハント。
    後腐れがなさそうな独身&孤独系のパっとしない彼女もいなさそうな男性ばかりと選んで車に乗せ、暗い鏡のような部屋へ連れていきます。

そんで、スカーレットちゃんが1枚1枚脱いでいくと、男性のほうはサッサと全裸になっちゃって、スカーレットちゃんに接近。
    そして、彼女に近づくにつれてコールタールのような地面に吸い込まれ、文字通り「撃沈」するわけです。

この繰り返し。

やたらと街の人たちの情景シーンが多く、セリフも少ないので、人によってはスカーレットちゃんのロングPVだと思うかもしれません。

最後は森のおじさんに襲われて逃げようともがいたらそれこそ全部脱げちゃって、おじさんにガソリンをかけられて焼かれてしまいました。

この女性の敵でおじさんをコールタールに沈めようとしなかったのは、その前に別のおじさんといろいろあったからなのかなぁ…。

「種の捕食」って別のセクスィー・エイリアン映画に似たような邦題はセンスないなぁ~って思いました。

• スカーレット・ヨハンソンありき。
    でも台詞少なくて映像や音楽で見せたい映画は好きヨ。

• あまり前知識がないまま鑑賞したおかげか、張り詰めた弦を揺らしたようなBGMのおかげか、最後まで緊張感を持ったまま鑑賞できました。

スカーレット・ヨハンソンが美しいのは勿論なんですが、個人的には彼女だけの映画と言い切ってしまえる程の魅力は感じられず…。
    なので、それ抜きにしても観終わった後の余韻含めて結構好きです。

派手なアクションは何もないですが、宇宙人もののホラーだと思えば、このモヤモヤした雰囲気がいいなと思います。

• 本当の彼女が現れるシーンでほっとした。「私これが見たかったんだ」と思ったの。安心するのは可笑しいけど。
    人間にもある部分。他人が他人の本心を暴こうとする酷さと見つけたときのほの暗い喜び。あのシーンに現れている。

• スカーレット・ヨハンソンだったからまぁ許す、
    って感じの映画でした(笑)