冷たい熱帯魚 [Blu-ray]

監督 : 園子温
出演 : 吹越満  でんでん  黒沢あすか  神楽坂恵  梶原ひかり  渡辺哲
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• でんでん怖いよ。息がつまる。園子温お得意の土砂降りとキリスト教が出てくる。
    前半は史実に沿ったような展開で、次第にエスカレートしていく。主人公が感じる恐怖が伝わってくる。ところがターニングポイントとなるある一点以降からはどうでもいい展開。ただただ血みどろ不条理ファンタジー炸裂。後半はスリルのかけらもなくただただおぞましい。
    当たり外れの多いいつもの園子温でした。

• 10年ぶりぐらいに観た

• 神楽坂・・・演技下手・・・
    女性陣全般的に棒読み感・・・

期待した割にはカタルシスが得られず・・・

• これ以降でんでんが怖くて直視できない

• ひでえ。これで、でんでんファンになった。基地外じみた名演技。とにかくひどい。

映画監督・詩人・アーティスト。1961年愛知県豊川市生まれ。17歳で詩人デビューし、「ジーパンをはいた朔太郎」と呼ばれ注目される。1987年、『男の花道』でPFFグランプリを受賞。スカラシップ作品として1990年に制作した『自転車吐息』がベルリン映画祭に正式招待される。1993年には、無意味・無目的・無宗教の運動体「東京ガガガ」を組織し、東京の路上を詩でもってゲリラ的に占拠。東日本大震災の翌年には『ヒミズ』(第68回ヴェネチア国際映画祭で主演二人がマルチェロ・マストロヤンニ賞受賞)、『希望の国』(第37回トロント国際映画祭最優秀アジア映画賞受賞)を世に問い、世界でも高い評価を得る。2015年には『新宿スワン』『ラブ&ピース』『リアル鬼ごっこ』『映画みんな!エスパーだよ!』と年間で4作品を発表。同年7月にはChim↑Pomキュレーションによる初個展「ひそひそ星」を高円寺 Garter@キタコレビルにて開催し、9月にもChim↑Pom発案の「Don't Follow the Wind」展(ワタリウム美術館)にて像インスタレーションを発表。2016年5月に『ひそひそ星』を公開。

「2016年 『園子温作品集 ひそひそ星』 で使われていた紹介文から引用しています。」