【編集版】世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと+世界の大富豪2000人がこっそり教える「人に好かれる」極意 (王様文庫) [Kindle]

• 三笠書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (63ページ)

• 無料だったので、ダウンロードしてみた。2冊の本の抜粋といったところか。大富豪の共通点を著者が語るような内容。自己啓発本は同じような内容を言ってる気がするが、需要はあるんだよねぇ。

• 時間にルーズな人とは付き合わない、次官にルーズになるな。

中身が大事といえども、結局は見かけで判断されるよ

Give and Takeではなく、ギブギブギブで生きる

もし、自分の命が1年、5年しかなかったら、
    何をするか。その答えが、今すべきことである

• 語られる内容は薄く、多くの類似本と相違ない。

聞き上手になって人間関係を広げましょう。
    お金だけに拘らず、どういう自分になりたいか想像しましょう。

という記述がほとんど。

何もない人がどうやって大富豪と交流を持ち、広げていけるか具体的なことが書かれてない。

もっと著者の経験を前面に押し出して欲しかった。

• ■書名

書名:【編集版】世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと+
       世界の大富豪2000人がこっそり教える「人に好かれる」極意
    著者:トニー野中

■概要

ロスチャイルドに代表されるユダヤの大富豪、華僑、ドバイの大富豪。
    日本で自由気ままに暮らす無名大富豪などと親交のある著者が、
    成功者たちが日々実践する秘密の習慣を、大公開!

読者から反響が大きかったトニー野中の大富豪シリーズ
    ●『世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと』
    ●『世界の大富豪2000人がこっそり教える「人に好かれる」極意』
    この2冊を、 特別にamazonのお試し読みとして、冒頭の魅力的名部分
    を合本して無料公開します!

★12月の新刊も絶賛発売中★増刷決定
    『世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれた3週間で人生を変える法』

どんな出会いからも、無限の富や愛を生み出す、

その究極の“人間関係の作り方”がわかります!

2000人の大富豪の思考に学ぶ。
    (From amazon)

■感想

編集版なので、明確には分かりませんが、特に新しい事は言ってい
    ないような気がします。

カーネギー、オグマンディーノ、ナポレオンヒルの言葉を言い直して
    いるだけです。
    逆に言えば、この3人の著書は、成功した人生を送るための道しるべと
    して、そこまで間違った事は言っていないという事でしょう。

「言うが易し、やるは難し」と言いますが、実際行動する事が本当
    に難しくて大事だと思います。

悪しき習慣を変えるには本当に時間がかかる事を、最近実感して
    います。
    頭で分かっていても、行動に移すのは本当に難しいですが、頑張り
    ます。

・・・・・・この本の感想ではなくなっていますが、この本別に
    そこまで読まなくてもいい気もします。

■気になった点

・大富豪たちが思い描くゴールは、“それを達成したら、次の日に
     死んでも後悔しないもの”」

・なぜ、人と関わるために、そこまでするのか?それは、「純粋に
     楽しいから」というのが第一の理由です。これは9割の人が聞き
     流してしまうところですが、かなり重要なところです。

・「なぜ口はひとつで耳が2つあるのか、知っているかい?」
     かつて大富豪から、こう問いかけられたことがあります。
     その真意は? 「しゃべること(口ひとつ)の2倍(耳2つ)、
     相手の話を聞くようにしなさい」ということです。

・有益な情報がほしければ、情報を聞き出すワザを学ぶより、とに
     かく信頼される人間になることが優先されます。

・「自分を運がいい」と確信するということは、能力や性格を度外
     視して、「ありのままの自分を好きになる」ことです。

・「たまたま勤めていた会社が倒産してしまって、失業しちゃった
     んですよ!」などと、不幸な状況も明るく語れるような人なら、
     ほぼ成功は間違いないでしょう。  また逆に、自分がいい人脈を
     つくりたいなら、まずは自分を肯定して好きになり、今、どんな
     境遇にあろうが、それを「運がいい」と信じるようにすること。

・約束をすっぽかす人は論外で、遅刻する人や同じ質問を何度もす
     る人も嫌われます。実りの少ない集まりも避けられます。ですか
     ら、「幸せな成功者」たちと付き合いたいなら、あなたもこの点
     に厳格にならなければいけません。
     仕事と関係ない、遊びの予定ならば遅刻ぐらいしてもいいのでは?
     そう思うかもしれませんが、それは違います。成功している人ほど、
     プライベートとビジネスの境目がないからです。
     つまり、彼らの感覚では、遊びの予定だろうが寝床に入る予定だ
     ろうが、自分の意志で“その時間にそれをする”と決めたなら、
     原則、遅れずに実行することが大事なのです。

・しかし彼は、とことん考え抜いた末に、「死ぬことは、幸福であ
     るべきなんだ」という結論に達します。その理由をこう語ってい
     ました。
      「どんな人でも、死ぬ確率は100%だからです」  幸せな成
     功者たちも、「自分も必ず死ぬ」と、「死」を意識しているから
     こそ、今日を精いっぱい楽しもうとするし、5分でも、時間を大
     切に使おうと考えます。

・お金のためなら人を踏み台にしても構わない」と考える人は、同
     じ考えの人を引き寄せます。ですからその場合、相手がお金を運
     んでくることは、ほぼありえないでしょう。

・すると、残るは“顔”しかないわけです。
     では、どんな顔の人を選ぶのか? というと、これを言葉で説明
     するのは容易ではありませんが、彼らにいわせると、ポイントは
     こうです。 「つくりでも表情でもない。“顔つき”が大事なんだ」

・自分が「嫌だ」と感じるならば、たいていは相手のあなたに対す
     る印象も、「嫌だ」なのです。

・大事なのは、特定の個人にとり入る努力をすることではありません。
     いずれその人たちと肩を並べる人間になることを目指して、経験
     を積み、成長することです。

• ふ~んて感じかな。まぁタダだったから。

トニー野中の作品

オグ・マンディー...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
佐藤秀峰
デイル ドーテン
ロンダ・バーン

【編集版】世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと+世界の大富豪2000人がこっそり教える「人に好かれる」極意 (王様文庫)はこんな電子書籍です