東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

• 作者はこのタラレバから抜け出たからこそ客観的に書けるのだろう。主人公はどう見ても可愛いので現実感は微妙

• 面白かったけど・・
    1巻最後の展開!何それ⁈ありえない!
    それに、まだ33なのに、もう「女の子」じゃないとか、「おばさん」とか失礼!
    30代は若いよ!特に30代前半なんて全然おばさんじゃない。
    せっかく美人で仕事もできるかっこいい生き方してるのに・・

• 自分もアラサー女子だけど、世の中のアラサー女子って、こんな感じなの?

• 読了。

(170731)

• こういう女、ほんといるね!それで自業自得だよね!っていう。
    でもそういう女の実際ってこんな若い男の子と出会えたりなんかしないから現実見ようね!っていう。
    いやーこの胸くそ悪くなるような女たちの反面教師っぷりが面白いんだろうけど、正直耐えられない。たまに下りてくるご都合主義かさらに耐えられない。

でもあとがきの「東京オリンピック」のくだりはほんとに超うなずきました。
    いままでぼんやりとしていた五年後とか十年後とか、そういう漠然としたビジョンが、一気にクリアになったから。いままでオリンピックを何回も経験してきて、家族で見ていたりひとりで見ていたり友達と見ていたりしていたそのイベントを、二〇二〇年にいったい誰と見るのか。想像しやすすぎて。
    そしてまた実際のところ、オリンピックが東京になったと決まったとたん、
    「東京オリンピックまでに子どもが欲しいよねえ」
    とか、えええ今からか!タイトなスケジューリングだな!みたいなことを大学の同期の子たちも突然云いだし始めたりもして。
    そうなんですよねえ。
    二〇二〇年に誰と見ているかなんですよねえ。
    とか、そこは激しく同意しました。
    分かる。

でももう二巻目はいいかも。お腹いっぱいです。

• 面白いし商業的には大成功のマンガだけど、本気で追い込まれているアラサーは直視できまへん(笑)

• 男にもこんなのはいるな。

• アラサーをアラフォーと間違えるあたりね、若者。たしかにキレイなアラフォーよりは若いブス。これ世の中の男性は意外と気づいてると思う

• これが独身アラサー女の実状なのかはさておき、なかなか面白かったです。
    女の「賞味期限」は短い?
    本当にそうか? 本当にそうか?

常識や偏見にとらわれていなかったら、俗世間にぴったりとそって生きようと思わなかったら、もっともっと自由に自立できるはずだと思うんだけどな。
    結婚しなくちゃまずい、なんて嘘だろう。

私にはやっぱりわからない。

2016.9.16.

• こんな話ある?これこそタラレバ。第4召集!!

東村アキコの作品