ジャッカス/クソジジイのアメリカ横断チン道中 [DVD]

監督 : ジェフ・トレメイン
出演 : ジョニー・ノックスヴィル  ジャクソン・ニコル
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年12月10日発売)

• 86歳のスケベなじいさんアーヴィング。
    ある日娘が8歳の息子ビリーを残して突然家を出て
    行ってしまう。
    孫の面倒を押し付けられたアーヴィングはビリーを
    離れて暮らす父親の所へ送るべく二人でアメリカ横
    断の旅に出ます。
    ジョニー・ノックスヴィル扮する不法者老人アーヴ
    ィンじいさんが、小生意気な孫ビリーを引き連れ行
    く先々で一般市民を標的に過激かつ不謹慎なドッキ
    リを仕掛けて大騒動を巻き起こしながら繰り広げる
    アメリカ横断珍道中を描いた作品です。
    おバカな映画を想像して観ていたら最後は二人の間
    に絆が生まれてきて心が和みました。
    アメリカの人気TV番組「ジャッカス」の劇場版第4
    作目です。続編もあるようなので観てみたいと思い
    ました。笑える楽しい作品でした。

• 愛すべきく●たち!!!!!

• ジャッカスは好きだけど、ロードムービーにする意味が今ひとつ不明。ロードムービーとしての質がいいわけでもないし。もっといたずらの連発にしたほうが良かったんじゃないかな?

•  おじいちゃんが孫を娘の夫の所へ送る為に旅に出るのだが、おじいちゃんも孫もとんでもない変人で。

ん、なんでこれがジャッカスなの?と思ったら、この映画、ストーリー映画でありながら街の人にドッキリしかけまくってるわけね。どおりでドキュメンタリっぽく撮ってると思った。
     エンディングロールでネタばらしなどの映像が出てくるけど、ほんとよくこんなバカな映画撮ったわ。尊敬に値する。

• 相当お下劣なハプニングムービーなんだけど、その向こう側のロードムービーな感じがはみ出してくることがあるんだよね。それが、いいんですよ。でもやっぱ、吉本新喜劇を関東の人が好んで見るのか?的なとこはあるよね。BINGOする場所とか行ってみたい。

• 「ジャッカス」だけに下ネタ満載のどっきり映画なのであるが、実はそれと同時に「おじいちゃんと孫」のロードムービーになっていて、これが何ともハートウォーミングなのである。ことに孫役のジャクソン・ニコールの名演技! 絵に描いたようなクソガキでありながら、それでいてチャーミング。ことに最後のコンクールのところなんか最高でした。IMDbに「続編希望」とあったけれども、そう思う気持ちはよく分かる。

• 機内で鑑賞