ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (305ページ)

• 貸出可能です!(2022/1/18現在)
    ※FAL所蔵品に変更(2022/10)
    ※FAL倉庫SA-7に移動中

• 成功企業(新しい独占的優位性を持つ企業)を生み出すための方策。
    タイトルから、何か新しいものを生み出すための思考法だと勘違いしてしまった。
    スタートアップの起業を考えている人は読んだほうが良い。

・独占は、すべての成功企業の条件。
    ・独占企業は次の特徴のいくつかを合わせ持っている。プロプライエタリ・テクノロジー、ネットワーク効果、規模の経済、ブランド。
    ・プロプライエタリ・テクノロジーは、独占的優位性をもたらす重要な点で、2番手よりも少なくとも10倍は優れていなければならない。

• ・賛成する人がいない、大切な真実
    ・CEOは給料を低くし、企業価値を上げるインセンティブを働かせる

面白いが壮大で理解しきれない部分も多く3年後あたりにまた読みたい

• ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか  ピーター・ティール

• ブルー・オーシャン戦略の焼き増し?をスーパー実務家が書いたような印象を受けた。

• 何か新しいものを発明しても、それを効果的に販売する方法を創り出せなければ、いいビジネスにはならない。それがどんなにいいプロダクトだとしても

所属部署では、次の数年を見据えて新しいことしようとしています。ただ気になるのが収益。どこでお金にしようとしているのか皆目検討もつきません。闇雲に取り組んでも、それに対する実入りがなければ、現場が疲弊するだけでは、と思ってしまいます。

立場上、新しいことせねば、という気持ちはわかります。あとは現場で頑張れよ、では誰も付いてこれないのでは思います。次の数年は健全な収益化が一つの目標になりそうです。

• 2018年156冊目。満足度★★★★☆

• ビジネス

• はじめに
    1 僕たちは未来を創ることができるか
    2 1999年のお祭り騒ぎ
    3 幸福な企業はみなそれぞれに違う
    4 イデオロギーとしての競争
    5 終盤を制する
    6 人生は宝クジじゃない
    7 カネの流れを追え
    8 隠れた真実
    9 ティールの法則
    10 マフィアの力学
    11 それを作れば、みんなやってくる?
    12 人間と機械
    13 エネルギー2.0
    14 創業者のパラドックス
    終わりに 停滞かシンギュラリティ―か

• 独占できる分野で小さく始めるという点がコツ

ピーター・ティールの作品